Как собственнику компании подготовиться к необходимым изменениям в бизнесе?

изменения в бизнесе в 2022 голу фото

Для того чтобы успешно вести хозяйственную деятельность,  предприниматель должен подготовиться к необходимым изменениям в бизнесе. С этой целью руководителю компании необходимо правильно расставить акценты и создать динамичную организационную структуру.

Что может повлиять на эффективность бизнеса в настоящее время? Какие аспекты следует учитывать в первую очередь? Об этом и многом другом рассказал сопредседатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию бизнес-практик Андрей Курч, который является ректором Академии «ТОП менеджмента» и специалистом в области продаж и построения цифровых экологических систем менеджмента.

В ходе онлайн-заседания эксперт акцентировал внимание участников на том, что устойчивость бизнес-модели выступает главным компонентом успеха. Это связано, прежде всего, со стремительным изменением рынка, что не дает собственнику компании адекватно оценить востребованность выпускаемых товаров или предоставляемых услуг. В то же время, правильный анализ обратной связи от потребителя выступает залогом успешной предпринимательской деятельности.

Что включает в себя бизнес-модель?

Бизнес-модель составляют три элемента:

  • политика – учитывает действующее законодательство государства (а также стран, с которыми оно сотрудничает), основные направления развития;
  • математика – отражает себестоимость продукции, объемы затрат и реальную прибыль фирмы;
  • психология – включает весь перечень межличностных отношений с учетом психотипа их участников (начиная с рядовых сотрудников и заканчивая руководителями).

Так, например, для получения проектного финансирования строительная организация должна предоставить в банковское учреждение сформированную модель управления бизнесом.

Значительное внимание уделяют созданию организационной структуры (на практике речь идет о частом применении иерархической структуры). Она должна быть максимально динамичной и формироваться с учетом цикла развития предприятия.

Из чего состоит цикл развития компании?

Цикл развития фирмы складывается из следующих стадий:

  • креативный этап – используется для стартапов, характеризуется применением методов adgile-управления, коллективной ответственностью (вплоть до того момента, когда придет понимание конечной цели деятельности).  При этом руководством выдвигаются различные гипотезы, которые сразу же проверяются на практике;
  • предпринимательство – указанная стадия предполагает появление лидера, на которого и возлагается ответственность за итоги работы (основополагающим стилем управления в этом случае является вождизм). Решающее значение на этом этапе имеет персонал, занимающий руководящие должности;
  • бизнес – переход на данную ступень связан с выгоранием лидеров и серьезными психологическими проблемами. Чтобы безболезненно перейти на эту стадию зачастую привлекают сторонних консультантов, поскольку сделать это самостоятельно удается далеко немногим субъектам хозяйствования. Возникает необходимость в оптимизации бизнеса, что проявляется в виде цифровизации всех процессов. Акцент делают на усвоении основных ценностей компании ее сотрудниками, бренде фирмы и ее идеологии;
  • корпорация – отличается авторитарными способами управления, глубокой проработкой финансовой сферы.

В ходе доклада было отмечено, что переход на каждый новый этап сопряжен с психологической ломкой представителей руководства. Это требует от предпринимателя освоения инновационных управленческих методик, а также систематического повышения уровня квалификации. Это невозможно сделать в онлайн-режиме, поскольку каждый вид деятельности имеет свои особенности.

В целях «перезагрузки» руководства используют недавно разработанный DETOX бизнес-тур на Мальдивы. Это путешествие для бизнесменов с семьями на остров Камаду, где отсутствует мобильная связь, телевидение и интернет. Информационная изоляция способствует физической и психологической перезагрузке. Такой отдых помогает многим разобраться в себе, получить массу положительных эмоций, сформулировать новые цели и перспективы для развития компании.

Что требуется для законного ведения бизнеса?

Каждый субъект хозяйствования должен не забывать о том, что для легитимного изготовления и импорта отдельных категорий товаров предусмотрено оформление обязательной разрешительной документации. Поэтому, прежде чем наладить производство продукции, предпринимателю нужно определиться, подлежит ли она обязательной оценке, и какие разрешения предстоит получить для ее выпуска в обращение.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.