Обновлены единые санитарно-эпидемиологические требования к дезинфицирующим средствам

дезсредствва

В ноябре 2019 года вступают в силу новые санитарные требования к дезинфицирующим средствам. Так, 24 мая 2019 было опубликовано Решение Коллегии ЕЭК №78, которое было принято чуть ранее – 21 мая 2019 года. Документом вносятся изменения в Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к товарам, которые подлежат санитарному и гигиеническому надзору. Изменения вступят в силу через 180 дней после того, как документ опубликован, а именно – 20 ноября 2019 года. 

Основные поправки были внесены в раздел 20 (глава II), в котором содержится полный перечень требований к средствам, используемым для дезинфекции, дератизации и дезинсекции поверхностей или помещений. При этом, структура Единых требований осталась без существенных изменений и включает в себя следующую информацию: 

  • сфера действия документа; 
  • терминология (основные определения);
  • нормы безопасности средств для дезинфекции;
  • правила упаковки и маркировки продукции; 
  • экспертиза дезинфектологической направленности.  

К документу было разработано отдельное Приложение, устанавливающие нормативные критерии по токсичности и безопасности дезинфекционных растворов – в них определяется назначение такой продукции, правила и рекомендации по использованию, основные показатели и прочее. 

Решением Коллегии ЕЭК №78 определяются измененные требования к дезинфицирующим средствам, исключая смеси и растворы, которые используются в ветеринарии и с/х. При этом, выпуск в обращение на рынок подобной продукции может осуществляться при наличии СГР (до окончания срока действия документа, подтверждающего обязательный санитарно-эпидемиологический контроль), если оно было выдано до вступления в силу правок – до 20 ноября 2019 года. Некоторые требования к репеллентам, используемым в промышленных целях (Приложение п.1.8.1 и 2.3), вступят в силу с соответствующим Решением Совета ЕЭК, которым вносятся изменения в действующий техрегламент на средства индивидуальной защиты (ТР ТС 019/2011). Они будут касаться показателем токсичности и физико-химическим требований.  

Проконсультироваться по всем вопросам предстоящих изменений санитарно-эпидемиологических требований к дезинфекционным средствами вы можете у квалифицированных экспертов портала – для этого  оставьте онлайн-заявку, и наши специалисты сами свяжутся с вами в ближайшее время. Все консультации предоставляются бесплатно, в неограниченном количестве и в удобном для вас формате.

Получить расчет стоимости необходимого документа