Совет ЕЭК одобрил введение обязательной маркировки в отношении ряда товаров

маркировка продукции

18 ноября 2019 года проходило заседание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в котором принимали участие представители правительств стран ЕАЭС. Рассматривались вопросы международного взаимодействия, экономической интеграции, пути оптимизации работы внутренних рынков.

На заседании участники совета согласились с предложением РФ и решили ввести систему обязательной маркировки отдельных видов продукции. Электронная идентификация запланирована в отношении парфюмерии, шин, покрышек, фотокамер и вспышек, некоторых изделий лёгкой промышленности (одежда, текстиль).

Цели и необходимость цифровой идентификации

Продукция с маркировкой соответствует требованиям тех. регламентов ЕАЭС, тем самым подтверждается качество и безопасность товаров. Цифровой знак содержит информацию об изделии и производителе. Таким образом, обеспечиваются условия для честной конкуренции, защита рынков стран Евразийского союза от подделок, контрафакта. С помощью системы маркировки государство контролирует оборот товаров, поступление налоговых платежей от их реализации. Процедуру цифровой идентификации должна проходить продукция, произведенная на территории ЕАЭС, а также импортируемые изделия.

Сроки внедрения обязательной маркировки

Определены такие сроки внедрения системы маркировки в ЕАЭС:

  1. Товары лёгкой промышленности (блузки, плащи, кожаные изделия и т. д.). Запрет на реализацию немаркированных единиц вводится не раньше 01.01.2021 г.
  2. Фотокамеры, вспышки. Запрещается товарооборот изделий без цифрового кода после 01.10.2020.
  3. Шины, покрышки. Ограничения на продажу такой немаркированной продукции вводятся с 01.12.2020.
  4. Туалетная вода, духи. Запрет на продажу немаркированной парфюмерии вступает в силу после 01.10.2020 года.

Точные сроки ввода системы маркировки для указанных групп товаров каждое государство-участник ЕАЭС устанавливает самостоятельно. Данное решение ЕЭК обрело юр. силу спустя 30 суток после публикации.

Внедрение системы оповещения о продукции 

На заседании ЕЭК было принято распоряжение, которое регламентирует создание системы информирования об изделиях, не соответствующих тех. регламентам ЕАЭС. Это пилотный проект, с помощью которого отрабатывается взаимодействие надзорных органов, осуществляющих контроль за оборотом продукции. Принято решение о межгосударственном испытании внедряемой системы быстрого оповещения об опасных изделиях.

Как работает система электронной маркировки в Российской федерации

К установленным срокам изготовители, импортёры, оптовые и розничные продавцы продукции, которая подлежит обязательной маркировки, должны зарегистрироваться в электронной системе «Честный знак». Производитель или импортёр перед запуском в оборот таких товаров должен нанести на продукцию уникальный цифровой код с информацией об изделии. В дальнейшем все участники товарооборота с помощью 2D сканеров считывают информацию, и затем данные о движении продукции передаются в единую электронную систему.

С помощью цифрового кода осуществляется общественный контроль качества продукции. Для защиты от контрафакта и подделок, покупатели могут сканировать информацию обычным смартфоном и сообщать о нарушениях в надзорные органы.

Предприятиям и предпринимателям, которые работают с такими группами товаров нужно подготовиться к внедрению обязательной маркировки. Для этого необходимо иметь в наличии сканеры, соответствующее программное обеспечение и компьютерную технику, онлайн-кассу. Далее предусмотрена обязательная бесплатная регистрация в единой электронной системе.

Профессиональная помощь в вопросах маркировки продукции

Для производителей, которые не наносят обязательный цифровой код на товары, предусмотрена административная ответственность, а в случае крупных нарушений и уголовная. Например, для ИП размер штрафов составляет от 5 до 10 тыс. руб., для юр. лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. Также проводится конфискация немаркированных изделий. Уголовная ответственность наступает при ущербе свыше 1,5 млн. руб. Аналогичные штрафные санкции предусмотрены, когда установлен факт оптовой или розничной продажи товаров без цифрового кода.

Наши специалисты предоставляют исчерпывающую информацию по всем вопросам обязательной маркировки товаров. Своевременное подключение к единой системе электронного учёта такой продукции убережёт от штрафов и других санкций. Обращайтесь к нашим экспертам для получения дополнительной информации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.