Техрегламент на трубопроводы начнет действовать с июля

регламент на трубопроводы

Принятый и опубликованный в конце 2020 года ТР ЕАЭС 049/2020 вступит в силу уже через полгода – с 01.07.2021 года. 

Новый регламент действует в отношении достаточно ограниченных объектов – трубопроводы эксплуатируемые в магистралях, в том их ответвления с показателем избыточного давления на уровне 1,2–14 Мпа при диаметре DN до 1400 для транспортировки жидких углеводородов в жидком состоянии, и с давлением до 25 Мпа для газообразных видов. Не распространяется действие нового техрегламента на газораспределительные трубопроводы, сети газового снабжения, трубопроводы, используемые в технологических операциях по добыче и переработке углеводородов в качестве сырья и другие виды. Полный перечень изделий, попадают и не попадают в область действия ТР ЕАЭС 049 приведен в первом разделе документа.

Помимо области применения техрегламент содержит еще семь разделов, в которых описаны основные используемые термины, начало эксплуатации (ввод в действие), непосредственно показатели, которым должны соответствовать изделия в области безопасности и качества, формы проведения обязательного подтверждения соответствия, порядок его осуществления, маркировка продукции, стандартные защитительные оговорки. Приложения к новому техрегламенту устанавливают ограничению по расположению магистральных трубопроводов вблизи зданий/домов/сооружений и ограничивают свойства и характеристики продукции для таких зон. 

В отличие от множества других действующих техрегалментов в ТР ЕАЭС установлены нестандартные формы оценки соответствия. Правильный выбор формы подтверждения зависит от стадии использования трубопроводов. Основными методами оценки качества  и безопасности магистральных трубопроводов определены госнадзор, строительный и авторский контроль, экспертиза документации. При этом отсутствие обязательных заключений, выполняющих разрешительную функцию влечет наступление административной ответственности также как и в случае с несоблюдением требований любых других ТР ТС/ЕАЭС.

Более подробную информацию и консалтинговую помощь по данному вопросу вы можете получить у специалистов единого портала бизнес услуг «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.