Авторское право на программу для ЭВМ

Авторское право на программу для ЭВМ
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Систематическая разработка и внедрение нового программного обеспечения неотделимы от всеобщей компьютеризации. Инновации в сфере информационных технологий – это результаты творческого труда, воплощенные в конкретную форму. Авторское право на программу для ЭВМ принадлежит создателю априори и не нуждается в каких-либо формальных подтверждениях. Однако регистрационная процедура гарантирует простоту защиты от плагиаторов и недобросовестных конкурентов.

Программа как объект охраняемых прав

В качестве охраняемых объектов программы для ЭВМ приравниваются к литературным произведениям (ст. 1259 ГК РФ). Это означает идентичный порядок возникновения и охраны интеллектуальных прав независимо от публичного обнародования и официальной регистрации. Юридической защите подлежат предназначенные для функционирования электронно-вычислительной техники элементы (ст. 1261 ГК РФ):

  • объектный код и сопутствующий текст;
  • совокупность данных и команд;
  • вспомогательные материалы, полученные при разработке;
  • порождаемые продуктом аудиовизуальные отображения.

Автором компьютерной программы признается физическое лицо, воплотившее в создание творческий потенциал и интеллектуальный труд. Для получения прав авторства достаточно указание имени или псевдонима на оригинале, если оно не опротестовано оппонентами (ст. 1257 ГК РФ).

Преимущества зарегистрированного авторского права

Правообладатель может по желанию зарегистрировать интеллектуальные права на программное обеспечение. Прохождение регистрационного процесса не влияет на режим правовой охраны, но дает преимущества в виде:

  1. Включения в коммерческий оборот. Исключительные права подлежат отчуждению или передаче по лицензионным соглашениям. Владелец вправе извлечь единовременный доход при реализации объекта. Получению дополнительной экономической выгоды способствует делегирование полномочий на временное использование на платной основе.
  2. Создания нематериального актива. Увеличение ресурсов правообладателя позволяет уменьшать базу налогообложения по налогу на прибыль на начисляемую ежемесячно амортизацию. Повышение балансовой стоимости имущества способствует росту инвестиционной привлекательности и кредитованию на выгодных условиях.
  3. Упрощения защиты от несанкционированного вмешательства. При выявлении признаков несогласованного с владельцем копирования и распространения, виновника легко привлечь к ответственности. Привилегированный статус становится веским аргументом для защиты интеллектуальных прав.

Зарегистрированный программный код – неопровержимое доказательство установленного приоритета конкретным создателем на определенную дату для пресечения попытки плагиата. Авторские права непередаваемы и неотчуждаемы, а переход исключительного права на зарегистрированную компьютерную программу также подлежит обязательной регистрации.

Алгоритм регистрации программного обеспечения

Создатель вправе принять самостоятельное решение о регистрационном процессе за исключением программных продуктов, содержащих сведения, относящиеся к охраняемой государством тайне. Регистрация авторских прав на программу для ЭВМ осуществляется по упрощенной схеме без проверки новизны и неповторимости. Для процедуры предусмотрен следующий алгоритм (ст. 1262 ГК РФ):

Подготовка и подача заявки инициатором. Комплект документации формируется отдельно по каждому продукту и включает:

  • заявление установленного формата с указанием имен и мест проживания правообладателя и автора (при отсутствии отказа со стороны создателя);
  • депонируемые материалы, служащие для идентификации программы или базы данных (краткое описание функционирования, распечатку программного кода, ссылку на операционную систему);
  • реферат, подтверждающий исключительность продукта и отсутствие плагиата.

Предварительная проверка патентным ведомством. Федеральный орган контролирует:

  • полноту и соответствие законодательным требованиям представленных приложений;
  • правильность расчета и наличие квитанции об уплате госпошлины.

Совершение Роспатентом регистрационных действий. Выдаче свидетельства о регистрации программного обеспечения сопутствует внесение в реестр сведений с указанием:

  • присвоенного номера и названия продукта;
  • информации об авторах, соавторах и правообладателях;
  • даты принятия заявки, регистрации и размещения данных в официальных источниках.

Свидетельство – официальный документ, фиксирующий авторство создателей и позволяющий правообладателем беспрепятственно устанавливать монопольный режим использования программ. Ответственность за достоверность сведений возлагается на заявителя. Представленная информация считается достоверной, так как не оспорена заинтересованными лицами.

Механизм защиты интеллектуальных прав

Право на защиту гарантируется авторством независимо от прохождения регистрационного процесса. Однако свидетельство о регистрации существенно упрощает процесс охраны. Интеллектуальные права защищаются всеми способами, предусмотренными законодательными актами. К нарушителям предъявляются требования (п. 1 ст. 1252 ГК РФ) относительно:

  • признания права и недопущения действий, угрожающих интересам правообладателя;
  • возмещения причиненных убытков при неправомерном использовании результата интеллектуального труда;
  • изъятия материального носителя программ при незаконном распространении или недобросовестном приобретении;
  • публикации судебного вердикта о допущенном правонарушении.

Наряду с указанными мерами воздействия автор или правообладатель при выявленных злоупотреблениях вправе требовать от виновного лица компенсационную выплату (ст. 1301 ГК РФ):

  • в сумме 10 тыс. – 5 млн. руб., устанавливаемой судебной инстанцией в зависимости от типа нарушения;
  • в двукратном размере стоимости передачи во временное пользование аналогов в сопоставимых условиях (например, при передаче по лицензионным договорам);
  • в аналогичном двойном размере рыночной цены контрафакта.

Защита компьютерного обеспечения не ограничивается авторским правом. В частности, программно-аппаратный комплекс защищается патентом, а название и иконка приложения – товарным знаком. Поскольку каждая ситуация индивидуальна, то перед выбором защитного механизма целесообразно проконсультироваться с патентоведом. Консультация предоставляется бесплатно на основании заполненной формы. По всем интересующим вопросам обращайтесь к экспертам портала.

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии