Регистрация программ для ЭВМ

Регистрация программ для ЭВМ
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Программа для ЭВМ является определенной последовательностью инструкций или команд, необходимых для выполнения различных задач.

Программное обеспечение (сокращенно – ПО) представлено в виде:

  • операционных систем;
  • баз данных;
  • прикладных программ.

Все виды ПО относят к объектам интеллектуальной собственности. Поэтому в случае нарушения авторских прав каждый правообладатель может обратиться за их защитой в суд.

Но для достижения положительного результата и восстановления нарушенных интересов разработчик программного обеспечения должен доказать свое авторство.  Сделать это удастся, зарегистрировав программу в Роспатенте.

С какой целью регистрируют программы для ЭВМ?

Права на ПО, как объект интеллектуальной собственности, возникают у автора с даты его создания и действительны в течение всей его жизни и еще на протяжении 70 лет со дня смерти.

Согласно действующему законодательству регистрация программ для ЭВМ проводится только на добровольной основе. Это означает, что разработчик сам решает, регистрировать ли ему свои права на программный продукт, или в этом нет необходимости.

Обратите внимание! Согласно положениям ГК РФ автор может зарегистрировать в Роспатенте любое программное обеспечение, исключение из этого правила составляют материалы, которые содержат гос. тайну.

После прохождения процедуры регистрации правообладатель получает возможность:

  • поставить ПО на баланс предприятия (относится к нематериальным активам);
  • принимать участие в тендерах на поставку ПО;
  • на законных основаниях продавать программы и уступать на них права третьим лицам (на основании лицензионного договора).

Согласно ПП РФ № 1236 от 16.11.2015 государственная регистрация программы для ЭВМ проводится для того, чтобы:

  • подтвердить происхождение ПО на территории РФ;
  • оказать правообладателю меры гос. поддержки;
  • расширить сферу применения российских программ для ЭВМ.

По итогам регистрации ПО заявитель получает в Роспатенте свидетельство. Наличие указанного документа позволяет внести программу в единый реестр Минкомсвязи.

Что потребуется для регистрации программ?

Чтобы зарегистрировать в установленном порядке программное обеспечение, разработчику необходимо подготовить:

  • заявление, заполненное по установленной форме – в него включают информацию об авторе и правообладателе, а также их адресные данные;
  • депонируемые материалы, при помощи которых возможно провести идентификацию ПО – неотъемлемой составляющей выступает реферат;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины;
  • согласие разработчика на предоставление личных данных, а также их использование.

Если документацию в Минцифры подает представитель, то дополнительно предоставляют доверенность.

Процедура регистрации программного обеспечения: главные этапы

Регистрация программ для ЭВМ осуществляется в соответствии со статьей 1262 ГК РФ и включает следующие стадии:

  • заполнение заявления по установленной форме – его подписывают при помощи квалифицированной электронной подписи;
  • уплату государственной пошлины;
  • подготовку необходимой документации – ее передают в Роспатент (по почте, либо в электронном виде – на официальном сайте ФИПС);
  • проверку документов и вынесение решения о возможности (или невозможности) регистрации программного обеспечения;
  • получение свидетельства о регистрации программы для ЭВМ;
  • фиксацию сведений в реестре Минсвязи.

Зарегистрировать ПО может не только гражданин, который его разработал, но и субъект хозяйствования. На рассмотрение поданной заявителем документации предоставляется 45 дней.

Следует учитывать, что Роспатентом проводится регистрация программного кода (приравнивают к литературным произведениям), а вот на функционал программы получают патент (является изобретением).

Важно! Незаконное использование программ для ЭВМ наказывается штрафными санкциями согласно КоАП РФ и УК РФ. Также согласно ст. 1301 ГК РФ автор вправе обратиться в суд для взыскания понесенных убытков – в размере до 5 миллионов рублей.

Что необходимо для внесения ПО в единый реестр?

Для включения программного продукта в единый реестр, необходимо подтвердить:

  1. Информацию о правообладателе. Исключительные права на программный продукт имеются у резидентов РФ, при условии, что размер их суммарной доли при косвенном или прямом участии превышает 50%.
  2. Соответствие критериям. Выполняется проверка сторонних компонентов, которые применяются при разработке программы – они не должны устанавливать какие-либо ограничения.
  3. Осуществление выплат по лицензионным договорам. Общий годовой размер выплат от иностранных контрагентов за использование ПО не может превышать 30% от полученной выручки.

В реестре Минкомсвязи РФ содержится информация о зарегистрированных программных продуктах и о правообладателях. Также представлены сведения об иностранных аналогах.

Если программное обеспечение передается в собственность третьего лица, то договор, подтверждающий факт купли-продажи, также регистрируется в едином реестре.

В случае изменения сведений о ПО правообладатель должен направить в уполномоченный орган уведомление. В нем указывают информацию об исходном программном продукте, а также уточняют, каким образом автор изменил его (прилагают подтверждающие документы).

Регистрация изменений проводится в двух ситуациях:

  • исходный код ПО изменен более чем на 50%;
  • дополнен имеющийся функционал.

Эксперты портала оказывают содействие в подготовке документов и сопровождении процедуры регистрации ПО «под ключ» (с внесением в реестр). При необходимости специалисты помогут разработать конструкторскую и технологическую документацию.

Возникли дополнительные вопросы по регистрации программного обеспечения? Оставьте заявку на портале для получения бесплатной консультации!

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии