Сертификация книг

книги
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Книги и иная печатная продукция не представляет опасности для здоровья человека, поэтому не подлежат обязательной проверке качества. Исключение составляет только детская литература, так как ненадлежащее качество бумаги, наличие вредных веществ в краске может причинить вред ребенку. Поэтому обязательная сертификация предусмотрена только для детской книжкой продукции. Разрешительным документом на книги для детей будет декларация по ТР ТС 007/2011.

Когда нужно получать сертификаты на книги

Если книжная продукция предназначена для взрослого населения, получать обязательные сертификаты и декларации не нужно. Книги можно легально поставлять на территорию ЕАЭС, продавать на оптовом и розничном рынке. В добровольном порядке можно получить:

  • сертификат соответствия;
  • отказное письмо.

Добровольным сертификатом предприниматель может подтвердить высокое качество бумаги, надлежащее оформление полиграфии. Использовать такой документ можно по собственному усмотрению. Срок действия сертификата составит 1 или 3 года.

Информационные (отказные) письма можно также получить с помощью команы нашего портала. Этот документ официально подтверждает, что товар не подпадает под обязательные сертификационные перечни ЕАЭС и РФ. Обычно отказное письмо требуется при прохождении таможни, чтобы снять претензии об отсутствии разрешительных документов. Срок оформления письма не превышает 1-3 дней.

Для детской книжной продукции ситуация иная. Сертификация детских книг является обязательной, за исключением учебников и пособий, электронных учебных изданий. Проверять по техрегламенту ТС 007/2011 будут не содержание книги или иной литературы, а качество и безопасность бумаги, краски, креплений, склеиваний. Оценка соответствия проводится по следующим правилам:

  • изготовитель, импортер или продавец должны обратиться в сертификационный центр, подать заявку, представить обязательный комплект документации;
  • при изучении заявки и документов будет выбрана схема декларирования по ТР ТС 007/2011 (например, допускается проверка по серийной продукции или литературе из отдельной партии);
  • специалисты проведут лабораторные испытания для выявления фактических характеристик книг, их сравнения с нормативными показателями ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
  • по итогам проверки оформляется протокол испытаний, регистрируется и выдается декларация;
  • информация о пройденной проверке и выданном бланке передается  в реестр ФСА.

Также на детскую полиграфическую продукцию можно получить и добровольный сертификат качества.

Декларацию и протокол испытаний нужно показывать при таможенном оформлении, при инспекционных проверках в магазинах. Действие разрешительного документа распространяется на все страны, входящие в Евразийский союз, поэтому дополнительные проверки не потребуются. За отсутствие декларации, если ее оформление обязательно по закону, грозит крупный штраф, изъятие и конфискация несертифицированной книжной продукции.

Срок действия декларации составляет до 5 лет, если подтверждены надлежащие условий производства серийной продукции. На товары из конкретной партии разрешительный бланк будет действовать до момента ее реализации. Так как при выдаче и регистрации декларации сведения сразу передаются в реестр ЕАЭС, проблем с подтверждением при ввозе и продажах не возникнет.

Еще больше информации о порядке сертификации и декларирования книг вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь прямо сейчас, по всем вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Вне зависимости от вида оформляемого документа, заявитель предоставляет:

  • заявку с данными о производителе / заявленной продукции;
  • копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ, действующие на производстве;
  • договор уполномоченного лица, контракт, инвойс, прочую товаросопроводительную документацию, письмо на ввоз образцов – для импортируемого товара;
  • при наличии – протоколы испытаний, сертификат СМК (ИСО 9001).

На детские книги необходимо зарегистрировать декларацию. Процедура включает в себя:

  • подготовку доказательств проведенных исследований;
  • получение электронной подписи;
  • регистрацию на сайте Госуслуги;
  • создание личного кабинета в системе Росаккредитации;
  • загрузку документов и регистрацию декларации в реестре.

На продукцию для взрослых оформляется добровольный сертификат или отказное письмо. Для получения ОП испытания не нужны.

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии