Сертификация контейнеров

контейнер
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Для перевозки или хранения продовольственных и промышленных товаров могут использоваться различные упаковочные средства, в том числе контейнеры. Они представляют собой емкости, изготовленные из металла, пластика, дерева, других видов материалов. Как и на иные виды упаковочных средств, характеристики контейнеров нужно подтверждать по ТР ТС 005/2011. 

Сертификат или декларация на контейнеры?

Согласно техническому регламенту ТС 005/2011 контейнеры подлежат декларированию. Это форма оценки соответствия, при которой заявитель сам отвечает за полноту и достоверность информации о свойствах товара. Выдача обязательных сертификатов на контейнеры в регламенте ТС 005/2011 не предусмотрена. Выделим основные правила оценки соответствия по указанному регламенту:

  • декларирование проходят изготовители и импортеры (интересы зарубежных производителей могут представлять отечественные компании);
  • не подпадают под ТР ТС 005/2011 специальные емкости медицинского назначения, контейнеры для перевозов авиа, ж/д и другим транспортом, для транспортировки опасных грузов;
  • зарегистрированную декларацию можно применять на территории всех стран-участниц ЕАЭС без ограничений.

Для прохождения декларирования нужно подготовить доказательственную базу. Помимо стандартного комплекта документов, заказчик может представить свои доказательства – протоколы испытаний. Если эти документы соответствуют требованиям техрегламента ТС 005/2011, по ним можно подтвердить соответствие нормативным показателям. Если протоколов нет, исследования пройдут в аккредитованной лаборатории при регистрации декларации. 

Как пройти декларирование контейнеров

При оформлении заявки нужно указать информацию о производителе, перечень декларируемой продукции, ее наименования и признаки, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД. Если свойства упаковочных емкостей не подпадают под ГОСТ, а заявителем является производитель, нужно представить ТУ (технические условия). Импортер должен перевести все товаросопроводительные документы на русский язык. 

На начальном этапе происходит идентификация контейнеров, выбор схемы подтверждения. В регламенте ТС 005/2011 есть пять схем декларирования. По схемам 3д, 4д и 6д проводится оценка емкостей, предназначенных для перевозки и хранения пищевых продуктов, косметики и парфюмерии, детских товаров. По схемам 1д и 2д декларируются остальные разновидности упаковки. От выбранной схемы зависит перечень проверок, состав доказательственной базы, срок действия разрешительных документов.

По документам и в ходе лабораторных исследований проверяются следующие показатели качества, надежности и безопасности:

  • герметичность;
  • водостойкость;
  • устойчивость к воздействиям упакованной продукции и воздействия на нее со стороны материала упаковки;
  • санитарные и гигиенические показатели;
  • устойчивость к воздействию коррозии (для металлической тары);
  • другие показатели, в зависимости от вида упаковочных средств.

Если реальных характеристик емкостей соответствуют нормативных значениям, это будет подтверждено протоколами испытаний. Протоколы нужно получить на все разновидности товаров, указанных в декларации. 

На серийно выпускаемую упаковку и тару декларация регистрируется на 5 лет. Для емкостей из отдельной партии срок действия ДС не устанавливается. Показывать декларации и протоколы нужно при прохождении таможенных процедур, при инспекционных проверках в рознице. За отсутствие разрешительных документов применяются административные санкции (конфискация, штраф). Перед выпуском изделий в оборот нужно соблюсти правила маркировки – нанести знак соответствия "ЕАС", специальные обозначения для пищевых и утилизируемых емкостей, иные сведения. Дополнительно можно оформить добровольные сертификаты на упаковку по независимым системам сертификации.

Всю необходимую информацию о декларировании упаковочных средств можно получить у экспертов нашего портала. Мы окажем консультационную поддержку по всем возникшим вопросам, разъясним нормы законодательства.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии