
Сертификация Bio – достаточно трудоемкий для производителей органической продукции процесс получения документа и, соответственно, права на маркировку, указывающую на соответствие строгим стандартам выращивания, обработки, изготовления и упаковки. В ЕС принят единый знак для биологических, органических и экологических продуктов, которые потребитель узнает по приставкам bio, organic или eco.
В постановлениях Евросоюза 834/2007и 889/2008 прописано, что указанные выше термины и приставки можно использовать только по отношению к готовым продуктам, сырью, кормам, семенам, которые произведены в системе экологического сельского хозяйства. Успешно сертификацию могут пройти только компании, продукция которых не менее чем на 95% состоит из компонентов, полученных в таких экологических хозяйствах. Что касается оставшихся 5%, эти составляющие тоже должны быть натуральными.
Что необходимо для получения сертификата Bio?
Среди производителей биопродуктов немало тех, которые производят также другую продукцию, не претендующую на соответствие высоким требованиям био-сертификации. Важно знать, что эти производства обязательно должны быть разделены. Чаще всего предприятия используют отдельную технологическую линию исключительно для изготовления био-продукции. Компаниям, желающим пройти био-сертификацию, предстоит:
- изучить стандарты органической продукции, а также критерии соответствия этим стандартам;
- привести производство и все инфраструктурные элементы в соответствие с принятыми нормами;
- тщательно подготовить документацию, включив в нее, помимо прочего, данные тестов воды и почвы, историю хозяйства;
- подробно планировать деятельность, производство и продажи, фиксируя все нюансы, включая удобрения и семена, методы борьбы с вредителями, сбора урожая, места и способы хранения;
- вести учет, актуальные данные которого всегда должны быть доступны.
Первый шаг на пути к сертификации Bio – заключение контракта с аккредитованным сертифицирующим органом. Следующий этап – проведение инспекции хозяйства, необходимых тестов и испытаний, изучение истории полей и отчетной документации. Затем, на основании составленных протоколов, принимается решение о сертификации.
Био-сертифицированного производителя ожидают ежегодный контроль и внеплановые проверки, тестирование и предоставление отчетности. Необходимо быть готовыми продемонстрировать проверяющим органам потоки экологически чистого сырья и биопродуктов от входа на технологическую линию до выхода из нее. При обнаружении нарушений несложно лишиться сертификата, а значит, и права на соответствующую маркировку продукции.
Как правило, на полное преобразование хозяйства, чтобы оно соответствовало био-стандартам, уходит два-три года. В России такая сертификация является добровольной. Однако, получение сертификата Bio стоит затраченных усилий, поскольку документ открывает выход на мировой рынок экологически чистой продукции, потенциал которого на данный момент огромен.
