Сертификат на обезжириватель

Сертификат на обезжириватель
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Под обезжиривателями понимаются химические составы, которые используют для удаления лакокрасочных веществ, масел, клея, нефтепродуктов, определенных загрязнений. Продукция предназначается для проведения внутренних отделочных работ, а также для маникюра, создания художественных произведений, ухода за автомобилем и т. д. Чтобы законно начать ее обращение в Таможенном союзе, предпринимателю нужно провести обязательную оценку безопасности.

Обязательная государственная регистрация обезжиривающих составов

Понадобится ли сертификат соответствия на обезжириватель для выхода на рынок ЕАЭС? Согласно Решению КТС № 299 от 28.05.2010, для такой продукции проводится обязательная государственная регистрация. Это правило действует:

  • для ацетона;
  • уайт-спирита;
  • антисиликона;
  • щелочей и т. д.

Гос. регистрация проводится до ввоза импортного товара в ЕАЭС или до начала российского производства. Это процедура подтверждения соответствия продукции Единым санитарно-гигиеническим требованиям ЕАЭС. Она предполагает изучение документации заявителя, отбор образцов их исследования в лаборатории с аккредитацией ФСА.

Проверяются следующие характеристики проб:

  • состав;
  • микробиологические свойства;
  • токсичность;
  • гигиенические характеристики;
  • сила запаха и т. д.

Данные проверок фиксируют в протоколе испытаний (ПИ), который является основанием для оформления свидетельства – СГР. Это разрешительный документ, срок его действия не ограничивается. Отдельное СГР оформляется для каждого продукта, отличающегося по составу.

Отказное письмо на средства для обезжиривания

Средства для обезжиривания не относятся к объектам регулирования технических регламентов, Постановления Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021. Чтобы законно выпустить их в продажу в ЕАЭС, не требуется обязательная сертификация или декларирование. Официально подтвердить данный факт предприниматель может с помощью отказного письма (ОП).

Под ОП понимается разъяснение, предоставленное аккредитованным органом по сертификации по запросу предпринимателя. Письмо оформляется по результатам анализа документации на продукцию, сравнения ее кода ТН ВЭД с сертификационными перечнями.

Держатель предоставляет ОП таможне, надзорным органам и бизнес-партнерам, чтобы избежать необходимости доказывания своей правоты, споров и задержек в работе.

Нормативно-техническая документация на обезжириватели

Для производства обезжиривающих составов в РФ предприниматель обязан разработать нормативно-технический документ (НТД). Это стандарт, которым установлены требования к качеству и безопасности выпускаемого товара, правила контроля его соответствия, маркировки, упаковки, определены гарантии изготовителя.

В роли НТД может выступать действующий госстандарт, например, ГОСТ 2768-84 – для ацетона, ГОСТ 3134-78 – для уайт-спирита и т. д. Предприниматель приобретает официальную копию ГОСТ и соблюдает все его положения.

Если действующие ГОСТ не подходят предприятию, оно разрабатывает собственный стандарт – технические условия (ТУ). Это вид НТД, который составлен с учетом специфики конкретного товара. ТУ разрабатывают сотрудники компании или внешние эксперты, утверждает директор. В добровольном порядке владелец регистрирует ТУ, чтобы юридически закрепить свое право собственности.

Дополнительно на средства для обезжиривания оформляется паспорт качества, где подробно описывают их свойства и порядок применения.

Паспорт безопасности на средства для обезжиривания

Чтобы легально выйти на российский рынок, предпринимателю нужно оформить паспорт безопасности на обезжириватель (далее ПБ). Это сопроводительный документ, который информирует потребителя и компании, организующие логистику, об опасностях, возникающих при взаимодействии с товаром. Также там указаны необходимые меры предосторожности для минимизации / исключения вреда от использования химпродукта.

ПБ составляет предприятие, которое изготавливает химическую продукцию или выпускает в обращение в РФ. На товары российского производства документ составляется по форме ГОСТ 30333. В нем присутствует 16 разделов, где отражена такая информация, как:

  • состав, характеристики и реакционная способность химического продукта;
  • сведения о производителе, импортере, их контакты;
  • риски при работе с веществом;
  • правила при обращении с продуктом;
  • средства защиты (если необходимы);
  • порядок утилизации вещества;
  • правила организации складирования, доставки и т. д.

Предприятию недостаточно составить ПБ. После оформления паспорт проходит обязательную регистрацию. По итогам процедуры ему присваивается уникальный номер, который вносится в государственный реестр.

Если продукция импортная, то ПБ составляется в международном формате MSDS. Предприниматель предоставляет его в сопровождении перевода. Данный тип ПБ не подлежит регистрации в РФ.

Помимо ПБ, на средства для обезжиривания необходима инструкция для пользователей, которая оформляется изготовителем или импортером.

Добровольная сертификация обезжиривающих составов

Завершив обязательные проверки соответствия, предприниматель вправе оформить добровольную документацию на товар:

  1. Добровольный сертификат качества – подтверждает соответствие ГОСТу/ТУ предприятия тех свойств продукта, которые выбрал сам заявитель (например, внешний вид, запах, плотность жидкости, особенности состава и т. д.). Оформляется на 1 или 3 года.
  2. Пожарный сертификат – удостоверяет, что использование продукции не сопряжено с недопустимым риском возгорания и взрыва. Выдается по итогам проверки горючести, воспламеняемости и т. д. Предоставляется на серийный выпуск (на 1-5 лет) или на партию (бессрочно).

Добровольная сертификация помогает выделить преимущества продукции и увеличить сбыт.

В добровольном порядке организуется регистрация товарного знака, штрихкодирование. Эти процедуры нужны для организации розничных и оптовых продаж компаниям с автоматизированным товарным учетом.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала для получения разъяснений, бесплатных консультаций и практической помощи.

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии