Сертификат на оргстекло

сертификация оргстекла фото
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Под оргстеклом понимается прозрачный или полупрозрачный материал на основе акриловой смолы. Благодаря своей прочности, стойкости к ударам и неприхотливости в уходе он востребован в разных сферах: в производстве транспортных средств, промышленных машин и механизмов, строительстве и ландшафтном дизайне, в изготовлении мебели, рекламных коробов и т.д. Товар не подлежит обязательной оценке соответствия, но предприниматель вправе провести добровольную сертификацию.

Почему не нужна обязательная сертификация органического стекла?

Обязательная декларация или сертификат на оргстекло не оформляются, потому что в отношении материала законодательными актами РФ и ЕАЭС не установлено требование об оценке соответствия. Чтобы подтвердить этот факт, производитель, его представитель или поставщик могут получить отказное письмо. Это разъяснительный документ, удостоверяющий, что проверка безопасности продукции перед выпуском в продажу не предусмотрена.

Отказное письмо оформляется по запросу предпринимателя аккредитованными органами. Эксперты запрашивают у заявителя документацию на товар, его подробное описание. После анализа полученных сведений, код ТН ВЭД акрилового стекла сопоставляется с данными из сертификационных списков.

Отказное письмо предоставляется таможне, контролирующим государственным органам, бизнес-партнерам, торговым сетям и маркетплейсам, когда поступают просьбы — предоставить разрешительную документацию на товар.

Добровольная сертификация органического стекла

Производители или поставщики органического стекла вправе на добровольных началах получить на него следующую документацию:

  1. Сертификат соответствия на оргстекло — выдается аккредитованными органами по результатам лабораторных экспертиз материала. Подтверждает выбранные заявителем свойства акрилового стекла, например, прочность, особенности состава или внешнего вида и т.д. Проверяемые характеристики указываются в техдокументации предприятия. Предоставляется на 1 или 3 года, обладает юридической силой только в РФ. 
  2. Экспертное заключение — оформляется Роспотребнадзором после определения точного состава материала, проверки его безопасности по санитарно-гигиеническим показателям. Подтверждает безопасность товара для граждан и экологии. Действует бессрочно.
  3. Пожарный сертификат — выдается аккредитованными органами, процедура оценки предполагает обязательное определение показателей горючести, воспламеняемости товара, токсичности при возгорании. Подтверждает пожарную безопасность продукции, пригодность для использования во внутренней отделке помещений. Оформляется на 1-5 лет, действует только в РФ. 
  4. Сертификат ИСО — оформляется в рамках стандартов ИСО, подтверждает эффективность системы управления предприятием и менеджмента качества, их соответствие передовой мировой практике. Действует 3 года, принимается как в России, так и за рубежом.

В целях прохождения добровольных оценок предпринимателю необходимо оформить техдокументацию. Как правило, для этой цели разрабатывают технические условия. В них устанавливаются требования к свойствам акрилового стекла, нормативному сроку службы, порядку эксплуатации, определяются методики контроля качества продукции, правила организации ее сбыта и т.д.

Порядок сертификационных процедур

Добровольные оценочные мероприятия строятся по типовому алгоритму, который включает следующие шаги:

  • обращение клиента с заявкой в центр сертификации (ЦС);
  • идентификация продукции;
  • выбор оптимальной схемы оценки товара; 
  • согласование с ЦС порядка работы на консультациях;
  • подготовка пакета запрашиваемой документации;
  • отбор образцов материала, лабораторные исследования;
  • получение протокола испытаний (оформляется отдельно на каждый состав стекла);
  • оформление и регистрация готового документа. 

Выдача отказного письма не предполагает проведение лабораторных исследований, эксперты ограничиваются анализом документации.

В ЦС можно также получить дополнительные услуги, такие как подготовка макета этикетки товара и штрихкодирование. 

Чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах, предприниматели обращаются к экспертам портала за бесплатной консультацией. 

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии