Сертификат на топливные пеллеты

сертификация топливных пеллет
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Прессованные древесные гранулы цилиндрической формы (пеллеты) применяются в качестве топлива, при этом пользуются популярностью и повышенным спросом, благодаря экологической чистоте и иным показателям.

Обязательная сертификация перед выпуском пеллет на рынки законодательно не предусмотрена, поскольку продукция не попадает в перечни нормативно-правовых актов РФ и иных стран-членов ЕАЭС. Производитель может подтвердить качество по собственной инициативе. Сертификат на древесные топливные пеллеты, оформленный в добровольном порядке, повышает конкурентоспособность.

Подтвердить отсутствие необходимости в оформлении разрешительных документов поможет отказное письмо.

Особенности добровольной оценки качества

Процедура предусматривает проведение лабораторных испытаний характеристик образцов изделий на соответствие стандартам ГОСТ или тех. условиям (ТУ) производителя. На основании положительного протокола испытаний (ПИ) предприниматели получают сертификат. Основными критериями оценки качества товара могут быть:

  • размеры древесных гранул;
  • влажность и теплотворная способность пеллет (теплота сгорания);
  • механические характеристики;
  • содержание серы или золы в составе топлива;
  • плотность, истираемость;
  • содержание различных твердых и пылевидных частиц и т.д.

Оформление сертификата на топливные пеллеты дает возможность:

  • повысить шансы на победу в тендерах;
  • освоить новые рынки сбыта;
  • выделиться среди конкурентов, выпускающих аналогичную продукцию;
  • повысить спрос и доверие потребителя;
  • сформировать имидж на российском рынке и т.д.

Разработка технической документации

Для осуществления производства на российском рынке изготовитель должен получить официальную версию ГОСТ (при производстве по ГОСТ) или разработать ТУ. Поскольку в РФ нет профильных ГОСТов, регламентирующих производство топливных пеллет и испытания их качества, чаще всего производители разрабатывают собственные ТУ. Чтобы защитить права интеллектуальной собственности на документ, проводится регистрация ТУ.

Также изготовителям необходимо выписать паспорт качества на каждую партию товара на основании ПИ (протокола испытаний) заводских испытаний или же ПИ, составленные с привлечением экспертов по сертификации.

Какую еще документацию оформляют для продажи пеллет?

Кроме получения сертификата по ГОСТ или ТУ, изготовители / импортеры могут оформить:

  1. Пожарный сертификат – выдается после исследований показателей пожаробезопасности пеллет: горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности, токсичности веществ, выделяемых при горении и скорости, с которой пламя распределяется по поверхности.
  2. Экспертное заключение – свидетельствует о гигиенической чистоте изделия и его соответствии санитарным нормам.
  3. Сертификат ISO – подтверждает, что на производстве внедрена и сертифицирована система менеджмента, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 или иным стандартам серии ISO (например, 14001, 45001 и т. д).
  4. Отказное письмо – помогает избежать разногласий и спорных ситуаций с таможенной службой или надзорными органами. Также документ могут запросить организаторы тендеров или администрация маркетплейсов. Письмо подтверждает, что товар не попадает в перечни ПП РФ № 2425, тех. регламентов ЕАЭС и прочих нормативных актов, поэтому не подлежит обязательной проверке качества и безопасности.

Маркировка и штрихкодирование товара

Законодательством РФ предусмотрено важное требование, которое касается нанесения обязательной потребительской маркировки на этикетку / упаковку товара. Правила маркировки содержатся в профильных ГОСТах или тех. условиях производителя. На этикетке должны указываться сведения, необходимые потребителю для правильного использования продукции по назначению:

  • о составе и назначении продукции;
  • названии предприятия-производителя, его местонахождении;
  • дате выпуска;
  • сроках и условиях хранения и т.д.

Также на этикетках указываются знаки качества систем добровольной сертификации, в рамках которых товар проходил испытания.

 Штрих-код – еще один элемент маркировки. Несмотря на то, что законодательство не требует обязательного штрихкодирования, в некоторых случаях без него не обойтись. Например, если предприниматель планирует продавать пеллеты в торговых сетях и прочих розничных точках с автоматизированным учетом – без штрих-кодов продавец не сможет продать товар.

 В остальных случаях возможно добровольное получение штрих-кодов, которое дает преимущества:

  • упрощение товарооборота;
  • оптимизацию торговых процессов и учета продукции на складах;
  • упрощение проведения инвентаризаций;
  • быстрое выявление недостач или излишков;
  • упрощение сбора и обработки данных.

Чтобы получить помощь в оформлении любых документов, разработке ТУ и этикетки, штрихкодировании продукции, обращайтесь к экспертам центра сертификации. Проконсультируем бесплатно, направляйте заявки!

 

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии