Сертификат на замки

сертификация замков фото
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Замки отличаются конструкциями и областью применения. Они бывают навесными или врезными, используются в быту и промышленности. Поскольку с помощью замков запирают двери помещений, сейфы, шкафы, изделия обладают разными степенями защиты. 

От типа устройств зависит вид документа, который необходимо оформить для законного обращения на рынке. В большинстве случаев сертификат соответствия на замок не нужен. Исключением являются лишь электронные и электромагнитные устройства. Они подлежат обязательной оценке соответствия по техническому регламенту.

Особенности оценки соответствия изделий

Подтверждение соответствия требованиям безопасности электронных запорных устройств проводится по ТР ТС 020/2011. Регламент контролирует электромагнитную совместимость технических средств. Продукция, попадающая под ее действие, проходит испытание в лаборатории. Они необходимы для подтверждения того, что изделие соответствует нормативам и требованиям, указанным в тех. регламенте.

Устройство должно изготавливаться таким образом, чтобы при использовании по назначению и соблюдении правил установки и эксплуатации электромагнитные помехи не препятствовали функционированию средств связи и другой техники. Изделие должно быть устойчивым к помехам, создаваемым другими устройствами.

Декларирование проводится по следующим схемам:

  • 1д – для серийного выпуска на основании собственной доказательственной базы изготовителя или импортера (испытания в лаборатории);
  • 2д – для партии товаров или единичного изделия на основании собственной доказательственной базы изготовителя (лабораторные испытания);
  • 3д – проводят изготовители продукции, выпускаемой серийно, с помощью доказательств, полученных с участием аккредитованной лаборатории (испытания);
  • 4д – применяет изготовитель или импортер для партии товаров или единицы изделия с помощью доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации (лабораторные испытания);
  • 6д – проводят изготовитель товаров серийного выпуска с помощью доказательств, полученных с участием аккредитованного сертификационного органа (испытания и производственная проверка).

Действие декларации начинается со дня регистрации в реестре ФСА. Процедура проводится с помощью электронной подписи и личного кабинета на сайте Росаккредитации.

Срок действия декларации для устройств, изготавливаемых серийно, составляет не больше пяти лет. Для партии период действия не устанавливается.

После оформления разрешительной документации заявитель наносит на упаковку (этикетку) знак обращения на рынке ЕАС и обязательную маркировку. Правила маркировки содержатся в ТР ТС 020/2011.

Добровольная сертификация качества

До февраля 2020 г. сейфовые замки и запирающие устройства проходили обязательную сертификацию в рамках системы национальных стандартов ГОСТ Р. После исключения сейфов и запирающих устройств из перечня ПП РФ, сертификат оформлять не нужно.

Если отсутствует необходимость в обязательной оценке соответствия, изготовители или импортеры могут получить сертификат на замок по собственной инициативе. Также пройти добровольную сертификацию можно проведения обязательных процедур, чтобы дополнительно выделить качество и отличительные свойства продукции.

Подтверждение качества проводится согласно положениям профильных стандартов или ТУ производителя. Это могут быть:

  1. ГОСТ 34024-2016 – распространяется на сейфовые замки, устанавливает требования безопасности, методики исследований на устойчивость к несанкционированному открытию.
  2. ГОСТ Р 58822-2020 – классифицирует электромагнитные замки, устанавливает технические требования, методы исследований.
  3. ГОСТ Р 57561-2017 – содержит термины и определения электромеханических устройств.
  4. ГОСТ Р 52582-2006 – содержит требования, методики исследований на устойчивость к взломам и криминальным открытиям всех видов замков, предназначенных для защитных конструкций. 

Во время проверки оцениваются показатели, которые установлены стандартами. Например:

  • взаимозаменяемость сменных одноименных деталей;
  • прочность к механическим воздействиям;
  • соответствие нормативам, установленным для классов устойчивости;
  • удобство использования по назначению;
  • невозможность открытия другими ключами;
  • устойчивость к криминальному отмыканию и взлому;
  • пригодность к ремонту и др.

Добровольный сертификат повышает интерес потребителя к продукции, укрепляет его доверие. Для предпринимателей это дополнительная возможность повысить конкурентоспособность и создать положительный имидж.

Замки не входят в списки товаров, которые подлежат обязательной оценке соответствия в системе ГОСТ Р или ТР ТС. Исключение составляют  работающие от сети и электромагнитные замки. В зависимости от вида изделия, предпринимателю необходимо пройти оценочные мероприятия согласно регламентам 004 и 020.

Невыполнение требований закона влечет штрафные санкции к виновным лицам. В отдельных случаях предусмотрено изъятие продукции из обращения и приостановка деятельности компании.

Стоимость проведения сертификации запирающих устройств зависит от:

  • ассортиментного перечня изделий;
  • наличия у заявителя требуемого комплекта документации для оценочных мероприятий;
  • схемы, по которой будет подтверждаться соответствие продукции установленным нормам качества.

Для того чтобы уточнить, сколько будет стоить оформление сертификата на замки в каждом конкретном случае, можно обратиться к специалистам портала «1ОКНО», предоставить описание товаров и нормативно-техническую документацию, определяющую особенности их изготовления.

Отказное письмо оформляется все на механические замки. ОП выдается аккредитованным органом по сертификации в ответ на заявку предпринимателя о проведении оценочных мероприятий.

Специалисты проводят анализ предоставленной информации и выдают заключение в свободной форме. Унифицированного бланка для письма нет. Документ требуется для предъявления сотрудникам таможни (при перемещении грузов через государственную границу) и контрагентам (для заключения сделок).

Если речь идет об электронных и электромагнитных замках, отказное письмо на данную группу товаров не оформляется.

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии