Утилизация котлов

утилизация котлов
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

На предприятиях разных отраслей промышленности находятся в эксплуатации различные виды котельного оборудования – водогрейного, отопительного и др. Котлы могут быть твердотопливными, электрическими, газовыми.

В процессе работы агрегатов возможны неустранимые поломки. Котлы, как и любое оборудование, подвержены износу. С течением времени они устаревают – морально или физически, поэтому приходят в непригодное к эксплуатации состояние. Такие агрегаты использоваться не могут, поскольку это сопряжено с опасностью и высоким риском возникновения аварий.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, оборудование необходимо демонтировать и списать с баланса организации. После списания проводится утилизация котлов.

Процедура имеет много нюансов и строго контролируется законодательством РФ. За нарушение правил утилизации правонарушитель (юр. лицо или ИП) будет привлечен к ответственности.

Какие требования к утилизации устанавливает законодательство?

В РФ утилизация газовых котлов, а также агрегатов, работающих на электричестве и твердом топливе, проводится с учетом соблюдения требований экологической безопасности, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Демонтировать, разбирать, классифицировать (сортировать) устройства по типам материалов, перерабатывать отходы необходимо строго в соответствии с требованиями Федеральных Законов.

Самостоятельно отключать котлы и демонтировать их — опасно. В составе котельного оборудования зачастую находятся токсичные вещества, вредные для здоровья человека и способные нанести урон экологии. Для проведения утилизационных процедур, и связанных с ними мероприятий, необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на осуществление работ в данной сфере.

Для чего проводится утилизация котельных агрегатов?

В производстве разных промышленных агрегатов используются металлы и их сплавы, которые можно переработать и применить повторно для различных целей. Применение вторсырья помогает предприятиям:

  • сократить издержки и удешевить производственный процесс;
  • защитить от загрязнений окружающую среду, улучшить экологическое состояние;
  • рационально использовать ресурсы организации;
  • избавиться от процедуры вывоза техники с предприятия для уничтожения на полигонах.

Утилизировав котлы, предприятие решает сразу несколько задач: освобождает место для установки нового и современного оборудования, а также способствует защите экологии.

Проведение тех. экспертизы для списания техники с баланса

На начальном этапе проводится техническая экспертиза, позволяющая определить, в каком состоянии находится объект и можно ли его безопасно эксплуатировать в дальнейшем.

Во время оценивания экспертной комиссией характеристик агрегатов и пригодности к дальнейшей службе/эксплуатации, выполняются следующие шаги:

  • эксперты визуально осматривают устройство;
  • изучают учетные и технические документы на оборудование, руководства по эксплуатации;
  • подтверждают возможность/невозможность использовать устройства в дальнейшем.

На следующем этапе котельные агрегаты списываются с баланса компании по остаточной стоимости, которая устанавливается по итогам экспертизы. Процедура списания имеет нюансы, особенно, в бюджетных организациях. Они связаны с отнесением затрат на экспертную оценку тех. состояния на статьи КОСГУ (классификация операций сектора государственного управления) и др.

После того как все мероприятия выполнены, технику можно на законных основаниях списать. Процедура предусматривает составление документации – акта списания и приказа, который подписывает руководитель компании.

Этапы утилизации техники

Чтобы в соответствии с порядком, утвержденным законодательно, утилизировать пришедшие в негодность аппараты, проводятся следующие действия:

  1. Техника выводится из эксплуатации, оформляются подтверждающие бухгалтерские документы. Следует учесть, что определенные виды техники снимают с учета в Гостехнадзоре.
  2. Аппарат отключают от коммуникационных систем и демонтируют, то есть снимают измерительные приборы, датчики, дымоходы и др.
  3. Осматривается конструкция оборудования. Цель осмотра заключается в сортировке для определения наличия компонентов из металла или иных материалов, которые могут быть использованы вторично или подлежат вывозу и дальнейшему захоронению на специализированных площадках (полигонах).

После прохождения всех этапов котлы вывозятся с территории заказчика представителями лицензированного предприятия.

Документальное сопровождение процедуры

Для начала утилизационных мероприятий компания-заказчик направляет в лицензированную организацию:

  • заявку;
  • сканы уставных документов, ИНН, ОГРН – для оформления договора;
  • заключения и иную документацию, подтверждающую негодность техники и ее списание.

Утилизируемые аппараты подготавливаются к приезду специалистов. Лицензированная компания выдает заказчику:

  • акты (приемки-передачи котлов, их отходов, выполнения утилизационных работ и т. д.);
  • паспорт-расчет (оформляют при наличии в составе техники драгметаллов –необходимо рассчитать и отразить в паспорте их содержание);
  • тех. заключение, в котором отражены результаты экспертизы состояния утилизируемого объекта;
  • иную документацию для фин. отчетности.

Предприятие, предоставляющее услуги по утилизации, берет на себя задачи, связанные с демонтажем, сортировкой, вывозом оборудования, захоронением на полигонах и переработкой вторичного сырья.

Если появились вопросы или необходима помощь в проведении утилизации оборудования, обратитесь к специалистам по сертификации. Консультации на нашем портале бесплатные, направляйте заявки!

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии