Утилизация шредеров

утилизация шредеров
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Утилизация шредеров выполняется в случае их непригодности к эксплуатации (износ, поломка), необходимости замены устаревшей техники на новые модели. Списание и утилизация офисного оборудования регулируется требованиями законодательства РФ. Нарушение законодательных актов предполагает дисциплинарную и административную ответственность для юридических лиц.

Эксперты сертификационного центра окажут содействие в подготовке необходимых документов компаниям, заинтересованным в утилизации шредеров или других устройств.

Требования законодательства к утилизации

Нормативные акты регламентируют  вопросы обращения с отходами производства и потребления. Офисная техника состоит из ряда узлов и деталей, в состав которых входят черные и драгоценные металлы, полимерные материалы, пр. Некоторые из них содержат токсические вещества, опасные для окружающей среды.

Утилизация шредеров является обязательным, а не добровольным действием. Самостоятельный вывоз устаревших изделий на свалку и полигоны ТБО не допускается. Предприятия и организации, допустившие подобные нарушения, подвергаются штрафным санкциям.  В обязательном порядке необходимо утилизировать устаревшее или не подлежащее восстановлению промышленное оборудование (станки, прессы, станочные приспособления, механизмы, аккумуляторы, др.).

Порядок оказания услуг по утилизации определяется ФЗ №89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» и ФЗ №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Порядок учета драгоценных камней изложен в Приказе Минфина России №231н от 09.12.2016 г.

Особенности утилизации автомобильной техники

Услуга утилизации транспортных средств востребована как юридическими, так и частными лицами. Для этого используются специальные шредеры для утилизации автомобилей. Клиентам предоставляется:

  1. Свидетельство плательщика НДС, лицензии, сертификаты компании, оказывающей услуги.
  2. Акт приема-передачи с указанием количества комплектующих и отходов, передаваемых на утилизацию.
  3. Акт выполненных работ.
  4. Свидетельство об утилизации транспортного средства.

Эти документы являются основанием для снятия автомобиля с регистрации в ГИБДД.

Этапы прохождения процедуры

Офисная техника, находящаяся на балансе организации, подлежит строгому учету. После завершения эксплуатации ее списывают в определенном порядке:

  1. Проведение технической экспертизы с целью экспертной оценки технического состояния техники.
  2. Определение остаточной стоимости изделия по результатам экспертизы.
  3. Заключение договора со специализированной компанией, имеющей лицензию на выполнение работ по утилизации.
  4. Вывоз шредера с территории заявителя на площадку исполнителя для дальнейшей переработки.
  5. Выполнение утилизационных работ.
  6. Оформление пакета документов, необходимых для списания шредера и предоставления отчетности в экологическую и налоговую инспекции, СЭС и другие контролирующие органы.

Процесс утилизации шредеров и другого оборудования включает в себя разборку устройств на отдельные узлы и детали, их идентификацию с целью изучения возможности повторного использования, извлечение драгметаллов (при их наличии).

Из списанного оборудования изымаются компоненты, содержащие токсичные, огнеопасные вещества. Не имея лицензии на проведение таких технологических операций предприятия должны обращаться в специализированные компании, которые:

  • имеют допуски для выполнения подобных работ;
  • специальное оборудование (в том числе шредеры для утилизации автомобилей);
  • аттестованный персонал.

Специалисты нашего сертификационного центра выполнят экспертную оценку техники, окажут помощь в ее списании с баланса.

В каких случаях не требуется лицензия на утилизацию шредера

В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ №980 от 28.05.2022 компании, которые  разбирают собственную оргтехнику, могут не оформлять лицензию на утилизацию оргтехники. При разборке шредера, находящегося на балансе организации, на комплектующие с целью их внутреннего использования или сдачи на утилизацию она не требуется.

Получать разрешение для продажи металлического лома, образовавшегося в процессе собственной деятельности, не обязательно. Наши эксперты помогут с оформлением технического заключения и акта утилизации для списания шредера.

Порядок оформления документации

Чтобы списать шредер следует подать заявку об утилизации в компанию, имеющую лицензию по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, размещению и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.

Заказчик должен получить:

  1. Справку о наличии (отсутствии) лома драгметаллов.
  2. Справку о количестве лома, извлеченного из отходов черного и цветного металла. В справке указывается его стоимость. 
  3. Акт приема-передачи отходов с указанием информации об их количестве.
  4. Акт об утилизации шредера. 

Сертификационный центр оказывает услуги по подготовке документов для утилизации шредеров. Предлагаем выгодные условия сотрудничества  и оперативное выполнение заказов.

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии