Защита прав на программное обеспечение

программное обеспечение
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Программное обеспечение представляет собой код и цепочку алгоритмов, обеспечивают работу компьютеров, других устройств и оборудования, сайтов. Как для других объектов авторских прав, программа не подлежит обязательной регистрации с выдачей патента или свидетельства. Чтобы упростить защиту от нелегального использования, копирования или распространения, автор или правообладатель может добровольно пройти регистрацию и сертификацию ПО в системе ГОСТ.

Способы защиты прав на программное обеспечение

Ключевая особенность возникновения прав на программное обеспечение – они возникают сразу с момента написания работоспособного кода или его отдельной части. В зависимости от условий разработки, права могут возникать у одного автора или группы программистов, у правообладателя по договору уступки или авторского заказа, приобретателя лицензии, работодателя. 

Регистрировать программы или права на них не обязательно. Однако почти все разработчики и правообладатели делают это добровольно, чтобы упросить защиту своих интересов от действий других лиц. По итогам регистрационных процедур в Роспатенте заявитель, получив свидетельство, сможет предъявлять его при направлении претензий и требований, исковых заявлений в суд.

Также есть возможность сертифицировать программное обеспечение в системе ГОСТ. Например, если ПО разработано для средств измерений, можно использовать добровольную систему сертификации. Аналогичным образом можно пройти оценку соответствия на программы, утилиты, приложения и сайты, предназначенные для разнообразного оборудования, производственных процессов, развлекательных целей.

Сертификация программного обеспечения

Обычно сертификационные процедуры проходят в отношении продукции и услуг. Программное обеспечение только условно можно отнести к товарам или услугам, хотя за передачу или продажу исключительных прав также предусмотрено вознаграждение. Процедура сертификации программы или утилиты будет заключаться в оценке соответствия по положениям ТУ (технические условия), требованиям стандартов и СДС.

Для сертификации необходимо представить ТУ, либо руководства пользователя. Также для работы специалистов потребуется цифровой носитель с ПО, либо ссылка на платформу, комплекс или сайт в сети интернет. Проверки будут проводиться по следующим направлениям:

  • анализ технической и эксплуатационной документации (она будет отличаться, в зависимости от сферы применения ПО);
  • проверка работоспособности программ, единообразия процессов;
  • анализ работы отдельных модулей, интерфейса, значений, действий и команд;
  • проверка регулярности обновлений версий ПО, надлежащую защиту от несанкционированного доступа;
  • анализ характеристик оборудования и платформ, которые могут работать с программным обеспечением;
  • иные направления проверок.

По итогам оценки соответствия выдается сертификат ГОСТ. Его можно использовать для продвижения своей продукции на рынке, получения допуска к госзакупкам и тендерам, при проведении рекламных акций. Срок действия сертификата составит  3 года.

Регистрация прав через Роспатент

При регистрации через Роспатент (ФИПС) можно получить официальное свидетельство, подтверждающее возникновение исключительных прав на ПО. Также информация о зарегистрированном ПО будет внесена в реестр, а реферат программы публикуется в Бюллетене Роспатента. Это облегчает доказывание авторских и исключительных прав при возникновении споров, контрафактном использовании программ и приложений.

Регистрационная процедура предусматривает следующие особенности:

  • заявку можно подать непосредственно в ФИПС, либо через сайт Роспатента или госуслуг;
  • за регистрацию нужно платить пошлину (она несущественно отличается для граждан и юридических лиц);
  • для проверки в заявку включается описание программы, реферат (краткое изложение для публикации в Бюллетене), экземпляр ПО для размещения на депонент.

Регистрационная процедура носит заявительно-уведомительный характер. Если программа нарушает ранее зарегистрированные права, отказ выносится только по заявлению другого правообладателя. После получения свидетельства придется регистрировать все последующие сделки с программами, в том числе уступку прав или лицензионные соглашения. При этом исходное авторство останется неизменным, так как относится к личным неимущественным правам.

Подробную информацию о порядке, условиях, сроках и стоимости процедур по защите программ, утилит и комплексов вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

letter

зАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
dialog

кОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
notes

вЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
check

рЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии