Бизнес освободят от проверок

проверки бизнеса

В Правительстве РФ ведется активная работа по подготовке к важному шагу: отмене проверок для бизнеса. Об этом на днях заявил Дмитрий Григоренко. По словам Председателя Правительства, полной отмены не будет. В ряде случаев отказаться от контрольных мероприятий не получится. В частности, сохранятся проверки для бизнеса, напрямую связанного со здоровьем граждан. 

По словам Григоренко, до конца текущего года сохранится действующий временный мораторий на проведение административных процедур. 

В 2023 году такая практика станет постоянной. Планируется отменить проверки в отраслях, не несущих высокий риск причинения вреда здоровью и жизни людей. 

Продолжается работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, в которой будет внедрен риск-ориентированный подход. Изменения также продиктованы поручением Президента. 

Напомним, что о необходимости снижения административной нагрузки на предпринимателей Владимир Путин заявил еще весной 2022 года, и подтвердил планы руководства страны во время выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Именно по его поручению началась разработка новых НПА. 

Усилить контроль за исполнением указа помогает новый сервис на портале «Госуслуги», в котором любой гражданин страны может оставить жалобу на необоснованные действия надзорных органов. Представители власти должны дать ответ на обращение в течение 1 рабочего дня. 

Отметим также, что в Послании Президента говорилось и о том, что необходимо пересмотреть размеры крупного и особо крупного ущерба в рамках дел против компаний. Действующие нормы, принятые в 2016 году, уже не соответствуют реальности. Накопившаяся инфляция за 7 лет составила около 50 %, а суммы ни разу не пересматривались. Крупным ущербом считается сумма в 250 тыс. рублей, а особо крупным – 1 млн.

Также поменяется порядок привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Соответствующий закон был подписан в марте 2022 года. Согласно законодательству, возбуждать уголовные дела против бизнеса по вопросам налогов можно только по обращению налоговой инспекции. Также планируется уменьшить сроки давности и прекращать преследование компаний после полного погашения задолженностей. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.