Оборот на «сером» рынке легкой промышленности в июле достиг 8,4 млрд рублей

нарушения в легкой промышленности

В июле текущего года система «Честный знак» обнаружила более 8 млн нарушений в сфере реализации товаров широкого спроса. Эквивалент стоимости нелегального оборота достиг отметки в 8,4 млрд рублей. 

В центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) рассказали, что лидерами антирейтинга по объему продаж стали полотенца, детские куртки, постельное белье. Большинство отступлений от норм связаны с сертификацией товаров: недобросовестные продавцы реализуют продукцию с недействующей документацией. Специалисты также отмечают, что участились случаи продажи изделий, не соответствующих загруженным в систему сертификатам. 

Результаты проверки прокомментировал Антон Гущанский - представитель ЦРПТ. По его словам, контроль со стороны системы маркировки помогает формировать риск-ориентированные стратегии и уменьшать число проверок в отношении бизнеса, работающего без нарушений. 

Гущанский отметил также, что автоматическая проверка снижает нагрузку на специалистов надзорных инстанций. Система предоставляет информацию о недобросовестных предпринимателях, что позволяет проводить адресный контроль потенциальных нарушителей и не беспокоить честных продавцов. 

Напомним, что по итогам 6 месяцев 2022 года система «Честный знак» выявила более 50 млн отклонений от действующих требований. Стоимость продукции, не соответствующей требованиям стандартов, превысила 89 млрд рублей. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.