Обзор новых стандартов, вступивших в силу в апреле

новые ГОСТы апреля

Особенно много новых ГОСТов, которые начали использоваться с 1 апреля, являются знаковыми для пищевой, химической, металлургической промышленности и ряда других отраслей.

Национальный ГОСТ Р на рыжиковое масла, активно используемое в комбикормах устанавливает основные требования к продукции, содержит классификацию изделия и основные классификационные характеристики. Документ определяет также порядок маркировки и требования к упаковке, устанавливает правила приемки, транспортировки, организацию и необходимые условия для хранений. 

В области стандартизации вступил в силу давно ожидаемый стандарт, регулирующий вопросы взаимодействия при межгосударственных отношениях. ГОСТ 1.4-2020 описывает базовые задачи МТК, определяет требования к его составу, структуре, правила формирования межгосударственных техкомитетов. 

В химической отрасли с 1 апреля начали действовать более 10 узкопрофильных стандартов, основными из которых можно назвать ГОСТ, определяющий порядок отбора проб угля со склада, а также продуктов получаемых в ходе его переработки, а также документ устанавливающий методы испытаний угольных брикетов по таким характеристикам как механическая прочность и водопоглощение. 

Для машиностроительной промышленности особо значимыми стали стандарты по безопасности вагонов подвижного состава метро, ГОСТ, закрепляющий определения и термины для автомобилей с комбинированными энергоустановками и электрокаров. Данные стандарты очень важны для проведения оценки соответствия транспортных средств.

Отрасль энергетики с апреля может использовать ГОСТ устанавливающий показатели и характеристики энергоэффективности. 

В общей сложности с начала апреля введено в действие более 100 стандартов различного уровня (национальные, межгосударственные, региональные).

Получить более подробную консультацию по вопросам применения новых ГОСТов можно у консультантов единого портала бизнес услуг «1 окно».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.