С 1 апреля вступил в силу ГОСТ Р 59967-2021 устройства разогрева для слива нефти и нефтепродуктов

нефтепровод фото

С 1 апреля вступил в силу ГОСТ Р 59967-2021 устройства разогрева для слива нефти и нефтепродуктов

Новый российский стандарт разработан ООО «НИИ Транснефть» и утвержден Приказом Росстандарта от 23.12.21 г. № 1853-ст. ГОСТ Р 59967-2021 вступил в силу с 1 апреля текущего 2022 года. Действие документа распространяется на устройства, обеспечивающие разогрев нефти и мазутов циркуляционным методом для слива их из железнодорожных цистерн и для перекачки по магистральным трубопроводам. 

Упомянутым стандартом вводится соответствующая терминология и основные понятия, а также определяется классификация оборудования по следующим признакам: 

  • рабочая (транспортируемая, перекачиваемая) среда; 
  • способ подачи при разогреве; 
  • вид теплоносителя; 
  • вариант исполнения по сейсмостойкости. 

Этим ГОСТом устанавливается маркировка устройств разогрева нефти и нефтепродуктов, которая применяется для их обозначения в технической и иной документации. 

Технические характеристики и конструктивное исполнение

Описываемый стандарт регламентирует условия эксплуатации оборудования, в том числе и во взрывоопасных зонах различных классов. Устройства циркуляционного разогрева применяются при температуре рабочей среды – от -40 °C до +90 °C. 

Государственным стандартом описывается конструктивное исполнение устройств разогрева, состав основных элементов и особенности их эксплуатации. Кроме того устанавливаются основные показатели надежности: срок службы – свыше 15 лет и ресурс более 9000 циклов. Определяются функционал системы локальной автоматики, которая обеспечивает обмен и обработку информацией, управление и защиту. 

Нормативы безопасности и качества

Оборудование разогрева нефти и нефтепродуктов циркуляционного типа, требования к которым регулируются означенным ГОСТ, должны соответствовать действующим техрегламентам ТС. Согласно ТР ТС 012/2011 они относится к группе II по нормативам безопасности и отличается высоким уровнем взрывозащищенности. Такие устройства сертифицируются в обязательном порядке. 

Процедура подтверждения соответствия устройств разогрева мазутов и нефти осуществляется по утвержденной схеме. Сертификация их производится органами, в ходе испытаний определяются технические характеристики.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.