01.09.2022 г. вступил в силу обновленный государственный стандарт по легким бетонам

гост на бетоны легкие

ГОСТ 25820-2021 предназначен для легких бетонов, которые так или иначе используются практически во всех сферах строительной деятельности. 

Стандарт не действует в отношении различных специализированных смесей, например, армированных, устойчивых к высоким температурам, дисперсных составов и др.

Данный ГОСТ регулирует параметры классификации цементов, которые делятся по главному назначению, составу, типу заполнителя, устойчивости, плотности, условиям затвердевания и способу преобразования.

Детально прописаны требования к каждому виду смеси и параметры соответствия:

  • по классу стойкости при давлении;
  • маркам средней плотности и по устойчивости к холодам;
  • возможности теплопроводности в сухом виде.

Параметры бетонов закладываются еще на проектном этапе компанией производителем. Вся информация должна быть указана в соответствующей документации, а требования назначают согласно нормативам проектирования, учитывая способ создания, условия затвердевания и сроки установки монолитных конструкций.

Подбор состава любой смеси должен осуществляться в специализированных лабораториях, прошедших аккредитацию согласно ГОСТу.

Отдельным пунктом прописан выбор заполнителей для бетона. Их отбирают по гигиеническим характеристикам, содержанию раздробленных частиц, устойчивости к низким или высоким температурам, составу зерна, средней плотности и другим характеристикам.

Приемку цементных конструкций согласно стандарту, производят только после проверки на соответствие параметрам качества, которые были установлены в проектных документах. Сроки проведения контрольных мероприятий также устанавливаются в нормативно-правовых актах.

Методы контроля проводят по соответствующим ГОСТам, ссылки на которые есть в текущем стандарте для каждого отдельного показателя (водонепроницаемость, морозостойкость, плотность, теплопроводность и другие).

Приложение А регламентирует сферы использования бетона на основе разных типов заполнителей и их пригодность для теплоизоляционных, конструкторско-теплоизоляционных и конструкционных работ. 

Приложение Б определяет рекомендуемые области применения бетона в различных конструкциях. Где четко прописаны параметры (вид изделия, марка по средней плотности и класс по устойчивости на сжатия).

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.