Апелляционные жалобы

Апелляционные жалобы

Оспаривание судебных решений – это право физических и юридических лиц. Порядок и процедура регулируются, в первую очередь, статьями ГПК РФ. А в случае с судебными спорами в Арбитраже – статьями АПК РФ. Размеры государственных пошлин устанавливаются НК РФ.

Необходимо при обращении в судебный орган ориентироваться на Постановление Пленума ВС РФ № 13 г. Москва (от 19.06.2012), в котором даются разъяснения относительно законодательных норм, применяемых в случаях апелляции.

Сроки подачи

При обращении с апелляционной жалобой важно соблюсти отведенные законодательством сроки. Для подачи апелляции у заинтересованного лица имеется один месяц с момента принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ), если законодательно не установлен иной срок.

Отсчет времени начинается со следующего дня после того как судом было сформировано мотивированное решение в рамках рассмотренного дела. И завершается в идентичное число последующего месяца. Это значит, если решение принято 5 марта, последним днем обращения становится 5 апреля. Если в следующем месяце не имеется соответствующего числа, документ можно подать до последнего дня месяца включительно.  Например, решение принято 31 марта, завершающий день подачи – 30 апреля.

Когда последний день обращения приходится на выходной или праздничный день, разрешенный период подачи заканчивается в первый рабочий день, идущий следом.

Нюансы при отправке почтой

При обращении посредством почтового отправления, направлять заказную корреспонденцию с жалобой можно до окончания последних отведенных суток. В таком случае дату отправки устанавливают по почтовому штемпелю. Эти правила действуют при отправке документов непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Заинтересованным сторонам необходимо учитывать, что в отдельных, оговоренных законом случаях, срок подачи апелляции сокращается. Например, по делам о защите избирательных прав он составляет не более 5 дней со дня принятия судебных постановлений, которые стороны намерены обжаловать.

Что делать при пропуске срока подачи?

Если заинтересованное лицо пропустило срок подачи по уважительным причинам, оно вправе подать ходатайство о его восстановлении. Одновременно заявляется апелляция в суд первой инстанции. Допустимо совместить документы, изложить ходатайство непосредственно в тексте жалобы. В такой ситуации первоначально рассматривают вопрос о возможности восстановления пропущенного срока. Если ходатайство удовлетворят, жалобу далее передают в суд апелляционной инстанции.

Уважительные причины несоблюдения сроков подачи апелляции

Какие обстоятельства считаются уважительными причинами пропуска отведенных сроков:

  • болезнь заинтересованного лица, при которой он не имел возможности самостоятельно или посредством доверенного лица опротестовать решение;
  • незнание русского языка и/или неграмотность;
  • состояние беспомощности;
  • несвоевременное получение копии судебного постановления;
  • отсутствие разъяснений о порядке возможного обжалования со стороны суда первой инстанции;
  • составления мотивированного решения без соблюдения отведенных сроков.

Перечень причин может быть несколько больше. Отсылка к ним имеет свои правовые особенности, поэтому желательно заранее обратиться к профессиональному юристу для соблюдения порядка процедуры.

Правила составления

Грамотное оформление искового заявления увеличивает шанс на его удовлетворение. По отношению к апелляционной жалобе это правило применимо вдвойне. Поэтому для составления документа следует привлекать юриста. Профессионал мотивированно изложит требования, включит в текст все необходимые информационные данные.

Апелляционные жалобы составляются с учетом требований, изложенных в ст. 322 ГПК РФ. Документ должен включать следующую информацию:

  • наименование судебного органа, в который направляется документ;
  • данные заявителя (ФИО, дата и место рождения, адрес, данные паспорта);
  • номер дела, рассмотренного судом первой инстанции;
  • вынесенное решение, которое податель намерен обжаловать;
  • предъявляемые требования, в чем заявитель видит ущемление своих прав (например, резолютивная часть мотивированного решения не соответствует резолютивной части, объявленной в суде);
  • основания, которыми руководствуется податель со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата подачи;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

Основной посыл апелляции – указание на юридически значимые обстоятельства, скрытые, не учтенные судьей.

Как приобщить новые доказательства?

Для реализации цели к документу могут быть приобщены новые доказательства при наличии определенных причин:

  • суд первой инстанции отказал стороне в их истребовании;
  • экспертиза прошла с процессуальными и иными нарушениями;
  • одно или ряд требований иска не были удовлетворены.

Апелляционные жалобы на решения Арбитражного суда составляются в соответствии с требованиями ст. 260 АПК РФ.

Необходимо найти обоснование, по которому новые доказательства не удалось представить в суд первой инстанции. В таком случае причины посчитают уважительными, и материалы будут приобщены к делу. Самостоятельное представление своих интересов с большей долей вероятности приведет к отказу. Если дошло до апелляции, необходимо профессиональное сопровождение юриста.

Алгоритм подачи апелляции

Свое несогласие с судом первой инстанции может выразить любая сторона процесса. Это не только истец и ответчик, а также представители интересов и государственные структуры, если они задействовались при рассмотрении дела.

Важно правильно определить орган полномочный рассматривать жалобу. Это всегда будет инстанция, имеющий более высокий статус. К примеру, обжаловать решение, вынесенное районным судом, нужно в Апелляционной коллегии ВС отдельного субъекта Федерации. Однако жалобу следует подать в канцелярию суда первой инстанции. Он будет самостоятельно передавать документ в вышестоящий орган. Если обратиться к апелляционному суду напрямую, жалобу он вернет в нижестоящую структуру для соблюдения процессуальной части. Это затянет дело.

Требуется ли оплачивать государственную пошлину?

До обращения необходимо оплатить государственную пошлину и приложить копию квитанции к перечню документов, подаваемых вместе с жалобой. Сумма зависит от обстоятельств дела. Как правило, размер составляет ½ от суммы, оплачиваемой в качестве госпошлины при обращении с неимущественным иском.

Если жалобу направляют в арбитраж, взимаемая за рассмотрение сумма составит 50 % от стоимости исковых требований. Для дел без материальных требований установлен определенный тариф.

Время, отведенное на рассмотрение судом второй инстанции, составляет два месяца. Этот срок не продлевается.

Если судья вынес несправедливое решение по иску, следует обратиться к профильному юристу на предмет изучения обстоятельств дела. И только после профессионального анализа предпринимать рекомендованные шаги. Процесс и процедура апелляционного обжалования имею множество нюансов. Неподготовленные граждане без юридической помощи оказываются в невыигрышном положении.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.