Автопромышленность и пищевая продукция – следующие в очереди на старт пилотного проекта по цифровой маркировке

цифровая маркировка товаров фото

Минпромторг опубликовал сообщение, в котором оговаривается необходимость первоочередного запуска цифровой маркировки в таких отраслях так автомобильное и авиационное строительство, производство пищевой продукции. В сообщении отмечено, что при принятии решения о запуске тех или иных пилотных проектов решение принимается в соответствии с программой Стратегии по противодействию оборота нелегальной поддельной и контрафактной продукции, которая была принята на период до 2025 года. В документе были утверждены сферы, которые требует первоочередного внимания в этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе. Помимо указанных отраслей также под пристальным вниманием контролирующих органов находятся медицинская, фармацевтическая отрасль, товары легкой промышленности и радиоэлектроника. 

Практика показывает, что введению обязательной маркировки средствами идентификации всегда предшествует проведение экспериментального пилотного проекта, по результатам которого уже принимается решение о старте обязательной маркировки. При этом в последнее время наблюдается активность бизнес-сообществ в качестве инициаторов запуска пилотных проектов. 

В связи с этим перечень товаров, для которых в ближайшее время будут запускаться пилотные проекты по нанесению на товары цифровых средств идентификации (QR-коды), постоянно изменяется. Так, например, в последнее время среди продукции, которая уже либо пилотируется либо находится в стадии подготовки к старту эксперимента находятся биоактивные добавки, медицинские изделия, антисептики для рук. Во всех этих случаях инициатором начала экспериментального этапа выступал именно бизнес. 

Напомним, что цифровая маркировка является обязательной в России для ряда товаров (табачные изделия, лекарства, парфюмерия, некоторые виды одежды, в том числе меховые изделия, фотоаппараты и пр.). С момента запуска в 2019 года ее использование показало высокую эффективность, в результате чего планируется до 2024 года охватить системой «Честный знак» большинство продукции находящейся в обращении на российском рынке.

Специалисты единого портала бизнес услуг «1 ОКНО» помогут разобраться в особенностях регистрации в системе и порядке получения QR-кодов. Оставьте заявку на сайте!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.