Банкротство физических лиц

банкротство физических лиц фото

Цель официального признания несостоятельности граждан России – избавление от закредитованности населения. Инициаторами могут выступать как кредиторы, так и сами граждане. Путь к превращению в банкрота лежит через доказательства невозможности погашения долговых обязательств в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, а не бездействия должника в преддверии получения желаемого статуса. Консультация по банкротству физических лиц в режиме одного окна поможет наметить план мероприятий и оценить риски и целесообразность сравнительно «юной» процедуры.

Значимость юридического сопровождения банкротства

Для анализа финансового положения, выбора судебной или внесудебной процедуры, подготовки аргументов и документов, гражданину потребуется правовая поддержка экспертов. Вследствие неоднозначности  банкротства физических лиц цена услуги юриста в денежном измерении несоизмеримо мала по сравнению с возможными негативными последствиями. Самостоятельный процесс или выбор непрофессионала могут не только не принести освобождения от долгового бремени, но и лишить имущества, казавшегося недосягаемым для взыскания.

Возможные последствия самостоятельного процесса

Сущность процедуры для должника заключается в представлении объективных доказательств невозможности погашения задолженности и возникновения независящих от личности причин, приведших к несостоятельности. Однако при рассмотрении контраргументов кредиторов и выявлении признаков притворности наряду с привлечением к ответственности недобросовестному гражданину грозит:

  1. Оспаривание сделок, совершенных за три года до активации процедуры. Незаконно отчужденные ценности возвращаются в конкурсную массу с целью удовлетворения требований пострадавших кредиторов.
  2. Отсутствие списания долгов. При выявлении нарушений и предоставления недостоверных сведений в ходе процесса даже полученный статус банкрота не освобождает от долгов. 

В рамках процедуры установлен круг лиц, имеющих право на инициализацию оспаривания (п.1-4 ст.61.9 закона №127-ФЗ). Для подачи заявления предусмотрен конкретный период времени, начинающий исчисление с момента, когда перспективные заявители узнали о возникновении правовых оснований.

Неподлежащие списанию долговые обязательства

Освобождение физического лица от требований по погашению задолженности не допускается как при наличии долгов, которые не подлежат списанию в силу неразрывности с личностью должника, так и приобретенных в силу игнорирования наложенного законодательством запрета (п.4-6 ст.213.28 закона №127-ФЗ), включая:

  1. Связанные непосредственно с личностью гражданина требования:
    • взыскание алиментов в пользу недееспособных лиц;
    • возмещение морального и материального ущерба, нанесенного физическому здоровью граждан;
    • выплаты зарплаты и приравненных начислений, если должник находился в статусе работодателя – индивидуального предпринимателя.
  2. Привлечение в качестве ответственного должностного лица хозяйствующего субъекта:
    • по возмещению убытков, причиненных халатностью, умышленными действиями или возникшими в  результате бездействия;
    • по субсидиарной ответственности;
    • при применении последствий недействительности совершенной сделки.
  3. Выявление противозаконных действий в ходе процедуры:
    • вступление в силу судебных актов о привлечении к административной ответственности за неправомерные действия;
    • предоставление недостоверной информации или умышленное сокрытие сведений с целью выведения из конкурсной массы имущественных активов;
    • совершение мошенничества или злостного уклонения от погашения долгов посредством обмана и введения заинтересованных лиц в заблуждение.

Если процедура проходит в упрощенном порядке, то простая забывчивость указания кредитора лишает основания для списания числящейся по завершению процесса задолженности. Суд может назначить очередное разбирательство при выявлении малейшего несоответствия, требующего покрытия судебных издержек и оплаты услуг арбитражного управляющего. 

Подлежащие оспариванию сделки

Порядок оспаривания в зависимости от вида сделки отличается сроком, регулируемым нормативным актом:

  1. Совершенные с предпочтением, когда осуществлено преимущественное погашение задолженности перед одним кредитором в ущерб остальным (ст.61.3 закона №127-ФЗ). Срок для признания недействительности – полгода. Примерами могут выступить:
    • расчеты только с одним банком независимо от вида обязательства;
    • продажа имущества стороннему лицу без указания направления расходования вырученных денег.
  2. Осуществленные с неправомерным уменьшением активов должника, выводимых посредством:
    • неравноценного исполнения вторым участником договорных обязательств (реализации по цене значительно ниже рыночной стоимости либо по договору дарения) и подлежащие оспариванию на протяжении года (п.1 ст.61.2 закона №127-ФЗ);
    • перевода права собственности на дальних родственников или партнеров по бизнесу с признаками аффилированности, оспариваемые в течение трех лет (п.2 ст.61.2 закона №127-ФЗ).

Если заинтересованным лицам удастся доказать наличие умысла с целью уклонения от исполнения обязательств, то это уже не административное, а уголовно наказуемое деяние за попытку преднамеренного или фиктивного банкротства (ст.196, 197 УК РФ).

Недопущение банкротства наполовину

Законодательством не допускается половинчатая несостоятельность, хотя до конца 2018 года неурегулированные вопросы позволяли выплачивать ипотечный долг гражданам за счет взятых потребительских кредитов, аннулируемых после признания несостоятельности.

Признав в подобных действиях ущемление интересов отдельных кредитных организаций, Верховный Суд обязал залогодержателей включать требования в реестр кредиторов. Игнорирование данной меры не позволит в дальнейшем выдавшему ипотеку банковскому учреждению претендовать на объект залога (Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 года № 48). 

Издание Постановления стало чревато для банков риском остаться без залоговых активов, не включенных в конкурсную массу. По завершении распродажи ценностей право залогодержателя на объект ипотеки прекращается, а банкрот получает освобождение от долгов. Заемщик не может претендовать на продолжение стабильных выплат по ипотеке, но при правовой поддержке может извлечь выгоду в виде:

  • приостановки судом исполнительных производств по инициативе кредитной организации;
  • стимулирования банков на заключение мирового соглашения на выгодных для плательщика условиях;
  • судебной реструктуризации долга с составлением оптимального графика платежей.

Однако после запуска процесса банкротящийся гражданин не вправе выбирать кредиторов для погашения обязательств, что приравнивается к сделкам с предпочтением. При наличии ипотеки полученный статус распространяется на нее на паритетной основе с остальными долгами, а единственность жилья, наличие иждивенцев и прочие благоприятные для должника факторы не учитываются.

Банкротство юридических лиц

Инициировать финансовую несостоятельность компании любой формы собственности могут владельцы бизнеса, контрагенты и проверяющие структуры при непогашении долгов свыше трех месяцев и кредиторской задолженности не менее 300 тыс. рублей. Порядок предусматривает следующие этапы:

  1. Наблюдение с назначением финансового управляющего. Цель – анализ имущественного состояния, обеспечение сохранности активов и ведение реестра требований контрагентов.
  2. Финансовое оздоровление, назначаемое судом. Задача – восстановление платежеспособности и покрытие долговых обязательств.
  3. Внешнее управление с передачей полномочий руководителя стороннему специалисту. Реализация разработанного нового плана – последний «реанимационный» этап.
  4. Мировое соглашение, заключаемое с каждым кредитором. В процессе контрагенты идут на уступки, прописывая новый порядок исполнения обязательств, которые утверждает суд.
  5. Конкурсное производство после признания компании банкротом. Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию, привлекает оценщиков и реализовывает имущество.

Статус банкрота может получить компания в упрощенном порядке по решению арбитражного суда. Следствие – ликвидация без правопреемственности и исключение из ЕГРЮЛ регистрирующим органом. 

Для получения детальной консультации заполните форму справа!

Процедура предусматривает два порядка:

  1. Судебный порядок через арбитраж (п.1,2 ст.213.4 закона №127-ФЗ), куда должник:
  • обязан подать заявление при наличии долгов, превышающих 500 тыс. рублей;
  • вправе обратиться при выявлении признаков неплатежеспособности и недостаточности активов для погашения задолженности.
  1. Внесудебный порядок через МФЦ (п.1 ст.223.2 закона № 127-ФЗ), доступный при выполнении условий:
  • размер долговых обязательств в интервале 50 – 500 тыс. рублей;
  • завершение судебных производств по причине отсутствия имущества для взыскания;
  • отсутствие обращений на получение статуса несостоятельности на протяжении трех лет.

Упрощенная процедура ограничена сроком в шесть месяцев, а для судебного процесса конкретный период определяется количеством мероприятий, включающих время:

  • для рассмотрения заявления и назначения заседания – до 3 месяцев;
  • при введении реструктуризации долга – до 3 лет;
  • при реализации имущества – до полугода.

Чем меньше у перспективного банкрота обязательств, имущественных активов и спорных вопросов, тем быстрее завершится процесс.

Для оформления банкротства физического лица предусмотрен пошаговый алгоритм:

  1. Выявление дебиторов и кредиторов с фиксацией суммы задолженности в разрезе каждого.
  2. Сбор документов, подтверждающих факт задолженности и невозможность погашения на основании имеющегося дохода и принадлежащих ценностей.
  3. Обращение в МФЦ или арбитраж с заявлением о несостоятельности и участие в процессе.
  4. Реализация судебного вердикта в виде реструктуризации, мирового соглашения и реализации активов (при выборе судебного порядка).
  5. Присвоение статуса несостоятельности с наложением ограничений.

Независимо от порядка признания все запреты и последствия по завершении идентичны (ст.213.30 закона № 127-ФЗ).

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.