Безопасность школьных товаров можно проверить онлайн

школьные товары

Безопасность школьных товаров – важный вопрос, подлежащий оперативному решению. По этой причине орган государственного управления разработал способ проверки наличия разрешительной документации на товары для школьников и на прочие изделия. 

Специалисты Росаккредитации напоминают родителям, можно проверить наличие разрешительной документации на приобретаемый товар.

О безопасности товаров для детей и подростков

Безопасность товаров для маленьких потребителей регулирует ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Вся продукция, заявленная как изделие для детей и подростков, должна соответствовать требованиям названого регламента.

В соответствии с положениями нормативного документа детская и подростковая школьная форма, в частности жакеты, брюки, блузы, юбки из текстильных тканей, а также обувная продукция подлежит обязательной оценке соответствия по форме сертификации.

Под декларирование попадают принадлежности для письма, черчения и рисования, школьные и канцелярские товары, в том числе тетради, дневники, а также изделия, созданные из тканей, натуральной кожи или кожзаменителя – ранцы, портфели, сумки для сменной обуви и пр.

Если производитель, продавец не оформил на свою продукцию сертификат или декларацию (в зависимости от категории товара), в реестре потребитель не найдет подтверждения законного прохождения проверки и безопасности выбранного для покупки товара.

Возможности ресурса

Пользоваться понятным ресурсом для получения информации из реестра можно прямо из магазина. Посетителю страницы предоставляются списки сертификатов соответствия и деклараций соответствия, информация о порядке идентификации продукции, а также пошаговое руководство проверки конкретного разрешительного документа.

Проверку допускается осуществлять двумя способами:

  1. Посредством введения QR-кода. Для этого необходимо попросить продавца представить документ, навести камеру мобильного телефона на код быстрого реагирования, и дождаться перехода устройства на страницу реестра.
  2. Ввести в поисковую строку на соответствующей странице Росаккредитации номер сертификата/декларации или несколько первых его цифр, кликнуть по кнопке поиск.

В случаях, когда продавец отказывается предъявлять сертификат потребителю, у последнего всегда есть право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Образец предоставлен гражданам на официальном сайте ведомства. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.