Бизнес сможет ввозить и сертифицировать продукцию в 2022 году в упрощенном порядке

послабления в сертификации фото

В связи со сложившейся геополитической ситуацией в стране, Министерство экономического развития Российской Федерации одобрило ряд поправок относительно упрощения лицензирования деятельности, сертификации товаров. В том числе, послабления коснутся и импорта иностранной продукции. 

Согласно отчёту Алексея Херсонцева, что является замминистром Минэкономразвития, принятые меры помогут сократить давление на бизнес, работающего в сложившихся обстоятельствах.

Какие действия предприняло государство?

В первую очередь правительство предусмотрело автопролонгацию лицензий, отмену предписанного периодического контроля для отдельных видов деятельности и планового аудита в текущем году. 

Кроме того, расширен список разрешений, у которых срок действия заканчивается с 14 марта 2022 г. по 31 декабря 2022, но по ним одобрено автоматическое продление на год. В него добавлены необходимые для предпринимательства сферы деятельности. К примеру, это коснётся оборота алкогольных товаров и услуг перевозчика. Порядка 117 тысяч разрешений на деятельность такси, а также 50 тысяч лицензий на продажу алкоголя, будут автоматически продлены. Временно, отменяется обязанность по периодическому прохождению подтверждения соответствия. 

Более того, государственному аппарату будет разрешено применять ряд послаблений для частных предпринимателей, таких как:

  • Сокращение реестра нарушений, ведущих к прекращению действия разрешительных документов.
  • Снижение продолжительности исполнения государственных услуг.
  • Отказ от проведения инспекционного контроля в рамках разрешительных режимов.
  • Принятие разрешительной документации, оформленной на территории других государств.
  • Отказ от ряда обязательных требований при ведении бизнеса.
  • Присвоение обязательному режиму уведомительного характера.
  • Упрощение формата оценки соответствия заданным требованиям – проводить процедуру удалено или только на основании предоставленных документов, либо ее полностью отменить.
  • Возможность проведения проверки на соответствие требованиям, уже после выдачи разрешения. Это позволит начать деятельность гораздо быстрее. 

В общей сложности, возможность введения послаблений закрепится за более чем 180 различными разрешениями и 54 лицензиями. Вводятся послабления и для некоторых разрешительных режимов. Это происходит благодаря совместным действиям разрешительных органов и бизнеса, направленных на противостояние воздействию санкций.  

Для поддержания непрерывных поставок товара, подлежащего обязательной сертификации или декларированию, будут применены следующие меры:

  • Введение упрощенных требований декларирования для продавцов и товаропроизводителей, только начавших свою деятельность.

Вместо сертификации, будет возможно задекларировать продукцию на срок до 6 месяцев. Декларация может быть оформлена на основании предоставленных документов о сертификации от зарубежных сертификационных органов, а также испытательных лабораторий и центров.

  • Ранее выданные сертификаты, со сроком действия до 1 сентября 2022 года, будут автоматически продлены на год. Проведение дополнительной оценки при этом не потребуется. Также, есть возможность перенести проведение инспекционного контроля на полгода (либо проведение удаленной инспекции) у тех компаний, срок действия сертификатов которых не заканчивается 1 сентября 2022 года.  
  • Для испытательных лабораторий, также введен ряд послаблений. Теперь, в условиях действия санкций, им будет необходимо перестраиваться на новые методики подтверждения безопасности проведения испытаний. Разрешение на применение новой методики можно будет получить, начиная с момента подачи заявления в Росаккредитацию. Более того, для испытательных лабораторий на 6 месяцев продлеваются сроки проведения периодической оценки, которые должны были наступить до 1 сентября 2022 года.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.