Чипирование обуви с 01.07.2019

чипирование обуви

Чипирование обуви в 2019 стало актуальным вопросом для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, участвующих в цепочке сбыта обувной продукции, начиная с момента выпуска в реализацию, и заканчивая покупкой потребителем, совершаемой в розничной точке сети. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 792 процедура маркировки различного типа продукции была разделена на несколько этапов. Для обуви момент перехода на обязательную систему чипирования и отслеживания всего пути, который проходит товар, наступил 1 июля 2019 года. Такие нововведения, в первую очередь, позволяют организовать реализацию исключительно качественного продукта и, кроме того, легализовать предпринимательскую деятельность в определенных сферах, часть из которой находилась в тени.

Необходимость чипирования для различных видов изделий

Внедряемая система чипирования определила необходимость маркировки и учета движения для следующих типов товаров:

  • духи и туалетная вода;
  • одежда из кожи;
  • ювелирные изделия;
  • верхняя одежда;
  • блузки;
  • постельное белье;
  • вспышки и фотокамеры;
  • обувь.

Внедряемое чипирование продукции и последующее прослеживание всего пути следования товара становится:

  • инструментом, который позволяет собирать и обобщать информацию о движении продукции независимо от страны производства;
  • единой базой данных, обратившись к которой можно получить достоверные сведения в отношении буквально любой единицы;
  • способом проверки того, насколько действительна продукция, которая в определенный момент времени транспортируется, хранится, находится в продаже или непосредственно реализуется.

Этапы, которые проходит продукт в процессе реализации

Чипирование обуви и одежды предполагает прохождение продукцией, промаркированной в соответствии с установленными требованиями и нормами следующих процедур:

  • маркировка товара уникальным кодом. Процедура нанесения уникального обозначения на изделие происходит непосредственно после выпуска продукции или в ходе ввоза импортного изделия (которое также подлежит обязательному учету, для чего каждое из них снабжается чипом);
  • отгрузка товара покупателю, в роли которого выступает организация, занимающаяся розничной торговлей. Единицы товара, которые были отгружены, снимаются с учета на предприятии-изготовителе или компании, которая осуществила ввоз;
  • внесение данных о поступившем продукте на определенную торговую точку. Ответственным за правильность выполняемых действий на данном этапе выступает ИП или юридическое лицо, купившее товар для его дальнейшей реализации конечному потребителю;
  • покупка единицы продукции конечным потребителем и вывод товара из оборота. В ходе такого процесса уникальный код, который был закреплен за изделием, снимается с учета.

Расходы, связанные с маркировкой продукции, попадающей под действие Постановления Правительства РФ

Процедура чипизации для предпринимателей будет связана с некоторыми расходами. В связи с этим ожидается, что введенная система будет способствовать некоторому повышению как оптовых, так и розничных цен на изделия. Такими дополнительными расходами будут являться:

  • изготовление электронно-цифровой подписи. Такой инструмент потребуется для регистрации в системе. Получение электронной подписи осуществляется в специализированных удостоверяющих центрах. Предприниматели могут использовать подписи в электронном формате, полученные заранее. Это допускается при условии, что тип имеющейся ЭП отвечает требованиям, предъявляемым для регистрирующихся организаций;
  • подключение к единой системе «Маркировка» и дальнейшее обслуживание в ней. Расходы будут связаны как с самим подключением, так и с последующей ежегодной оплатой за обслуживание в сервисе;
  • изготовление уникальных чипов. Даже при условии, что отдельные типы чипов будут списаны с учета, их повторное использование исключается – для каждой новых партий изделий предусмотрено создание новых уникальных кодов.

Ответственность за нарушение законодательства

В соответствии с внедрением чипирования установлена и ответственность за нарушение законодательства. Те предприниматели, которые проигнорируют требования законодательных актов, и не обеспечат для своего товара выполнение обязательных условий чипирования обуви, будут привлечены к ответственности. Причем наказание ожидает любого контрагента, который может принимать участие в процессе выпуска и дальнейшей реализации – от непосредственного производителя до организации, занятой в розничной продаже. Если зафиксировано нарушение порядка маркировки и реализации, виновные лица привлекаются к ответственности и величина штрафа может достигать для организаций 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей до 10 тыс. рублей.

Если для определенной группы изделий чипирование определено как обязательная процедура для сбыта на рынке Российской Федерации, но реализация товара осуществляется без применения чипов, штраф для физических лиц достигает 4 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели выплачивают до 10 тыс. рублей, юр. лица до 300 тыс. рублей.

Отдельно рассматриваются нарушения, связанные с реализацией и выпуском чипированной продукции, когда общая стоимость изделий, в отношении которых порядок маркировки нарушен, превышает 1,5 млн. рублей. В таком случае виновное лицо привлекается к уголовной ответственности и выбранная мера наказания может выражаться в лишении свободы на 3 года с одновременным наложением штрафа размером до 80 тыс. рублей. В отдельных случаях штраф может достигать 300 тыс. рублей и товар, в отношении которого нарушены правила, может быть конфискован.

Обратившись к команде экспертов портала, вы сможете получить бесплатную консультацию в отношении процедуры маркировки обуви и задать любые вопросы по документальному сопровождению изделий в ходе их реализации. Мы организуем для вас регистрацию в системе, направление заявки на получение оригинальных чипов, при наличии которых ваша предпринимательская деятельность будет легальной.

Перечень документов, необходимый для регистрации в единой системе и маркировки продукции, порядок действий

Для маркировки продукции необходимо будет пройти регистрацию в системе и выполнить ряд действий, требующих предоставление документов. Такими документами являются регистрационное свидетельство организации, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), устав (для юридических лиц). Необходимо предъявить нормативно-техническую документацию на товар, полный перечень обязательной и добровольной документации, подтверждающей ее качество и безопасность, а также дополнительные сведения, которые могут потребоваться. Отдельно необходимо оформить электронную подпись для работы в единой системе (если предприниматель ее не получил ранее).

Обращаясь к специалистам команды портала для оказания услуг по внедрению системы маркировки, необходимо будет пройти следующие этапы:

  1. Направление стандартного пакета документации.
  2. Заключение договора на оказание услуг.
  3. Проведение регистрации в системе «Маркировка».
  4. Оформление договора с Госзнаком. После этого оформляется заказ на определенное количество чипов, тип которых определяется в зависимости от вида обуви и удобства использования (они могут быть клеевыми, накладными или вшивными).
  5. Настройка необходимого программного обеспечения.
  6. Обучение персонала ИП или организации принципам работы в системе.

Мы ждем вашего обращения и готовы максимально быстро провести все необходимые операции для налаживания работы системы и получения чипов, позволяющих промаркировать товар и вести законный бизнес!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.