Что изменило создание электронных "фабрик" декларирования в составе ФТС

электронное декларирование

На пути развития ФТС РФ сделан новый шаг, который позволяет усовершенствовать и упростить мировую торговлю за счет сокращения времени совершения таможенных операций. 

Федеральная таможенная служба перевела процедуру проверки деклараций в центры электронного декларирования (ЦЭД), с четким распределением компетенций между ними и таможенными постами. Посты фактического контроля, теперь выполняют только физические проверки ввозимых и вывозимых грузов. Практическое внедрение предложенных мер, значительно сократит расходы бизнеса, ускорит проведение операций на таможне, упростит контроль и повысит его эффективность. 

Подавая электронную таможенную декларацию удаленно, субъект предпринимательской деятельности сэкономит немало усилий и времени. На оформление партий товара с минимальным уровнем риска в ЦЭД требуется не более 5 минут.  Исключение личного присутствия декларанта и отсутствие выхода на инспекторов, выпускающих груз, предотвращает возможность создания коррупционных схем.

Такие нововведения вписываются в концепцию государства, предлагаемую Правительством РФ, которая предусматривает продвижение электронных платформ. Они являются удобными для всех сторон, позволяют сократить издержки и коррупционные риски. Это позволяет повысить эффективность использования потенциала таможенных органов в целом и сделать обслуживание более качественным.

В текущем году электронные «фабрики» декларирования вошли в состав нескольких электронных таможен: Центральной, Северо-Западной, Южной Дальневосточной.

На сегодняшний день действуют все шестнадцать ЦЭД, которые были запланированы. Часть центров специализированные, а вторая половина, входит в состав региональных электронных таможен.

Прежде действовали больше 600 пунктов таможенного декларирования. За прошедшие 3 квартала 2020 г. ФТС автоматически произвела регистрацию больше 2,7 миллиона деклараций (в то же время выпущено их было больше 764 тысяч.) Эти показатели можно сравнить с данными за весь предыдущий год. Количество деклараций составило 2,8 миллиона зарегистрированных и 643 тысячи выпущенных.

Также в автоматическом режиме происходит обработка деклараций участников внешнеэкономической деятельности, которые относятся к минимальному уровню риска. По результатам прошедшего года в данную категорию попали 10 500 декларантов из общего числа участников ВЭД, которое составило 110 000. Практически такое же количество декларантов попали в категорию повышенного риска. Остальные относятся к среднему уровню.

Также в электронной форме, происходит оформление практически всех транзитных деклараций (99,64% от общего числа 657 200). ФТС произвела автоматическую регистрацию 157 000 электронных транзитных деклараций (ЭТД). Автоматическая регистрация ЭТД занимает минуты при условии полного соблюдения декларантом правил заполнения и требований, установленных Решением КТС № 289.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.