Что нужно не забыть предпринимателям в сентябре?

календарь предпринимателя сентябрь

Помимо отправления детей в школу 1 сентября начинается и новый отчетный месяц для всех субъектов хозяйственной деятельности – от крупных холдингов до индивидуальных предпринимателей. Отчетность, которую необходимо представить в контролирующие органы в сентябре достаточно простая в сравнении с квартальными и годовыми периодами, но, тем не менее, не стоит забывать о ней во избежание штрафов и неприятностей.  

Единый портал бизнес услуг «1 окно» подготовило для вас удобный календарь, который поможет не пропустить сроки оплаты налогов и внесения актуальных сведений в личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

Ключевые даты первого месяца осени:

До 05.09.2022 г.:  

  • компании, принимающие экспериментальное участие по ЕНП и ИП отчитываются перед фискальными органами о сумме НДФЛ, перечисленной ими в августе;
  • ИП и компании, экспериментально участвующие в АвтоУСН в ЛКН вводят информацию о  страховых отчислениях и своих доходах за предыдущий месяц.

Провести корректировку или уточнить банковскую информацию в отношении операций по текущим счетам, эквайринговой комиссии  и переводах в электронной форме индивидуальные предприниматели и компании на АвтоУСН могут до 7.09.2022 г.

Компании, выступающие работодателями до 15.09.2022 г. должны:

  • сдать форму СЗВ-М за август в ПФР;
  • подать СЗВ-ТД за прошедший месяц в ПФ. При условии, что в августе работник переводом перешел на другое место работы, либо было сформировано заявление на открытие трудовой книжки в электронной форме. Если сотрудник официально принят в штат или уволен, то указанный отчет подается на следующий день;
  • провести оплату в страховые фонды за отчетный период (август). За исключением работников, для которых по закону предусмотрена годовая отсрочка, согласно ПП РФ №776: пенсионная и медстраховка больничных, а также материнства – в ПФР, травматизм – в соцстрах.

Не позже 20.09 все компании и ИП, осуществляющие импорт продукции из стран-членов ЕАЭС на территорию РФ должны оплатить акцизный сбор и НДС и представить соответствующие декларации и другие документы согласно требованиям Договора о ЕАЭС.

До 26.09.2022 г.:

  • предприятия на ОСН оплачивают налог на добавленную стоимость за второй квартал – последнюю треть общего платежа НДС;
  • самозанятые вносят оплату налога на проф.доход за август;
  • компании и ИП по АвтоУСН проводят оплату налога по АвтоУСН соответственно за предыдущий месяц.

До 28.09 компании на ОСН вносят аванс налога на прибыль за третий квартал и предоставляют декларацию за август по фактической полученной прибыли в августе.

30.09.2022 г. компании, задействующие наемных сотрудников и индивидуальные предприниматели уплачивают НДФЛ с отпускных и больничных, если такие были в сентябре.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.