Что такое штрих-код и для чего они нужны?

Что такое штрих-код и для чего они нужны?

Штриховой код – один из инструментов повышения скорости, эффективности, точности обработки и сбора информации о продукции или услуге, зачастую представляет собой графическое изображение последовательность светлых областей и темных штрихов разной толщины.

Для чего используют штриховые коды?

Штриховые коды значительно упрощает контроль за передвижением и инвентаризацией товаров, этот метод идентификации предопределил появление таких областей применения, как, учёт времени нахождения на рабочем месте, контроль за процессом производства, перемещение сотрудников по особо охраняемым объектам, сортировка и перемещение документации, логистические решения и другие операции, требующие точности передачи данных.

Популярность и широкое распространение штриховых кодов можно объяснить их доступностью, это связано, прежде всего, с простотой технологии и небольшой стоимостью нанесения, ведь печать штрихового кода на упаковке стоит значительно ниже использования электронных и магнитных средств идентификации.

Как и где размещать штриховой код?

Если штриховой код размещен непосредственно на упаковке, отпечатанной в типографии – себестоимость упаковки остается неизменной, и повышается не значительно, если штриховой код наноситься на клейкую ленту. При нанесении на упаковку необходимо удостовериться и соблюсти некоторые правила:

  1. Штриховой код сформирован и зарегистрирован в системе ЕАN.
  2. Область на упаковке, выделенная под размещение штрихового кода ЕАN-13, должна быть достаточного размера, чтобы при дальнейшем использовании не ограничивать качество считывания. При этом если размеры упаковки не позволяют выделить достаточно места, следует использовать кодировку EAN-8
  3. Если продукция и соответственно упаковка имеет большие габариты, необходимо увеличить размер штрихового кода для удобства считывания бесконтактным сканером, также штриховые коды целесообразно нанести на все стороны упаковки, в таком случае не потребуется переворачивать продукцию в его поисках.
  4. Цвета, используемые для печати штриховых кодов, должны обеспечивать необходимую контрастность. Предпочтительна печать черных штрихов на белом фоне.

Как работают штриховые коды?

Штриховые коды на упаковке считываются специализированным оборудованием – ручным сканером, которые Вы можете видеть на кассах во многих современных торговых точках. Для считывания информации по средствам сканера непосредственный контакт со штриховым кодом не обязателен, т.к. максимальное расстояние считки варьируется в зависимости от модели используемого оборудования и составляет от 20 мм до 15 м (у складских сканеров). Сканер распознает и считывает штриховой код, параллельно преобразуя информацию в электронный вид и передает для дальнейшей обработки в кассовый терминал, специализированную программу или POS-систему.

Обязательно ли использовать штриховые коды?

Законодательной базы, регламентирующей обязательный порядок нанесения штриховых кодов на упаковку – нет. Руководство предприятий должны понимать всю эффективность и выгоду от внедрения данной системы идентификации – низкая себестоимость, оперативность и качество считывания данных, быстрота передачи считанной информации.

Получить расчет стоимости необходимого документа