Декларацию нельзя будет зарегистрировать без уведомления о начале предпринимательской деятельности

декларация о соответствии

Организации, которые не сообщили о начале деятельности в надлежащем порядке, могут лишиться права регистрировать декларации соответствия. Это положение устанавливается Постановлением Правительства №1856 от 18.11.2020 года. Заявителю откажут в регистрации, если выяснится, что информация о компании или ИП отсутствует в реестре уведомлений, ведение которого – зона ответственности органов государственного надзора (в том числе Роспотребнадзора). 

Новый порядок регистрации деклараций

Порядок регистрации деклараций ТР ТС и ГОСТ Р регламентируется Приказом Минэкономразвития РФ №478 от 31.07.2020 года. 

Согласно его положениям, разрешительные документы заполняются в электронном виде, после чего сведения о них вносятся в Единый реестр Росаккредитации. Для этого используется специальный сервис – личный кабинет ФСА.

Чтобы зарегистрировать декларацию, предприниматель входит в личный кабинет ФГИС Росаккредитации по ЭП, самостоятельно или с помощью экспертов заполняет поля унифицированной формы документа, подгружает необходимые доказательные материалы, заверяет заявку усиленной электронной подписью. 

Далее документ проходит структурный, форматно-логистический и иные виды контроля, предусмотренные сервисом. Если обнаруживаются несоответствия, то регистрация не производится, о чем заявитель получает соответствующее уведомление. 

Если недочеты отсутствуют, то декларации присваивается уникальный номер, под которым она вносится в реестр ФСА. 

Основания для отказа в регистрации декларации перечислены в ст. 12 Приказа №478. Помимо отсутствия информации о заявителе в реестре уведомлений, указаны следующие причины:

  • несоответствие установленных требований к форме разрешительного документа;
  • предоставление необходимой документации и сведений не в полном объеме;
  • отсутствие в законодательстве РФ и ЕАЭС положений о том, что соответствие конкретного товара подтверждается в форме декларирования;
  • несоответствие товаров требованиям, установленным законодательством РФ и ЕАЭС;
  • отсутствие в самой декларации и в заявлении, предоставленном для его регистрации, подписи заявителя.

Согласно Приказу №478 предприниматели не могут вносить изменения в уже зарегистрированные декларации. Если есть необходимость скорректировать содержание документа, то предыдущий вариант необходимо аннулировать, а затем внести сведения в новый документ. В такой декларации делается обязательная пометка «принята взаимен».

Поможем вам соблюсти все требования законодательства при оформлении декларации! Звоните – консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.