Декларация на абрикосы

сертификация абрикос фото

Свежие абрикосы попадают под действие технических регламентов Таможенного союза 021/2011 и 022/2011. Если в продажу выпускаются переработанные фрукты с добавлением пищевых добавок, дополнительные требования к безопасности предъявляет также регламент 029/2012. При производстве из абрикос сока или соковой продукции, выпускаемый продукт попадает под действие регламента 023/2011. 

Вся продукция, попадающая под действие регламентов, должна проходить оценку по их требованиям безопасности. В пределах любой из стран ЕАЭС реализация изделий, регулируемых регламентами, возможна только при наличии разрешительной документации – декларации о соответствии.

Декларирование абрикос

Регулирующими регламентами предусмотрено подтверждение соответствия фруктов в форме декларирования. Разрешительную документацию получают для:

  • партий товара по схемам 2д и 4д;
  • серийного выпуска по схемам 1д, 3д или 6д.

Один из обязательных этапов декларирования продукции – лабораторные исследования. Для схем 1д и 2д их можно провести в любой испытательной лаборатории. По остальным схемам правилами определено, что испытания должны проводиться только в аккредитованной лаборатории.

Результаты исследований вносят в протокол испытаний. После того, как на его основании будет проведена регистрация разрешительного документа, протокол хранят вместе с декларацией на абрикосы в течение периода времени, установленного регламентом. 

Сроки действия декларации устанавливаются в зависимости от схемы, по которой она оформлена. Для партий товара разрешительная документация действует бессрочно. Нужно учитывать, что ее действие прекращается после того, как истечет срок годности товара. Для серийного выпуска регламентом предусмотрен максимальный срок действия разрешительного документа – 5 лет. Если оценивается серийный выпуск фруктов, которые выращиваются не в тепличных условиях, максимальный срок действия декларации может составлять не более одного года. В разрешительной документации обязательно указывается году урожая, в который продукция получена.

Регистрируют декларацию в реестре ФСА. После регистрации можно проверить статус документа и его действительность – доступ к реестру открыт для всех пользователей.

Декларацию нужно получать на любой объем продукта, который выращивается или ввозится с целью его дальнейшей реализации в пределах ЕАЭС. Отсутствие документа – нарушение требований ТР, за которое привлекают к административной ответственности.

Добровольная сертификация абрикос

Ее проходят по желанию – для законной реализации товара достаточно оформить обязательную декларацию. Сертификат соответствия помогает выделить продукт, поскольку он дополнительно подтверждает его качество. Нужно учитывать, что документ применяется только в пределах РФ. Для его оформления необходимо оценить товар по требованиям, которые к нему предъявляются нормативной документацией. Абрикосы могут оцениваться по действующему государственному стандарту или отдельно разработанным техническим условиям. 

Сертификат на свежие абрикосы или переработанный продукт регистрируют в системе добровольной сертификации. Максимальный срок, в течение которого документ может действовать – 3 года. 

Внедрение системы ХАССП

Это система менеджмента безопасности пищевой продукции. Любое предприятие, которое производит товар, предназначенный для употребления в пищу, должно разработать и внедрить у себя такую систему. Это можно сделать, руководствуясь нормами, прописанными в соответствующем стандарте – ИСО 22000.  

Систему можно разработать своими силами, опираясь на существующие требования, но с учетом особенностей функционирования предприятия, применяемой технологии и оборудования, ассортиментного перечня товара. Для сокращения времени на разработку и внедрение в точном соответствии с требованиями ИСО можно обратиться в сертификационный центр. 

После внедрения можно пройти добровольную сертификацию и получить документ, который будет свидетельствовать о соответствии СМК требованиям ИСО. Документ действует в течение 3 лет.

Порядок подтверждения соответствия

  1. Производитель, его представитель или импортер формируют заявку и направляют ее в сертификационный центр вместе с пакетом документов. Нужно подготовить ОГРН и ИНН, ГОСТ или ТУ на отечественный товар, сведения о продукте и производителе. Если продукция импортная, дополнительно предоставляют договор на поставку и инвойс. 
  2. Продукция идентифицируется и определяется перечень процедур, которые будут проводиться для клиента. Заключается договор на оказание услуг.
  3. Организуется проведение исследований в лаборатории.
  4. На основании результатов исследований, которые отражаются в протоколе, регистрируется декларация о соответствии. Процедуру проводят из личного кабинета заявителя. Если его нет, кабинет предварительно регистрируют через учетную запись на сайте Госуслуги. Внесенные сведения заверяются электронной подписью заявителя.
  5. При желании пройти добровольную сертификацию организуются лабораторные исследования. После оформления протокола испытаний проводится регистрация сертификата в реестре системы.

Для получения дополнительной информации о порядке и особенностях прохождения процедуры свяжитесь со специалистами портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.