Декларация на апельсины

апельсины

Апельсины – цитрусовые плоды, поставляемые на рынок в свежем виде или в форме соков, нектаров, пюре. Качество и безопасность фруктов проверяется по техническим регламентам Таможенного Союза. Чтобы выпустить товар в обращение, производители или дистрибьюторы проходят процедуру подтверждения соответствия. Эксперты портала «1ОКНО»  помогут предпринимателям подготовиться к оценочным мероприятиям, получить необходимые документы в сжатые сроки.

Как подтверждается соответствие цитрусовых?

Установлено, что оформление декларации на апельсины в рамках технических регламентов для производителей и поставщиков обязательно. Для получения разрешения с помощью экспертов портала «1ОКНО» заявитель, занимающийся выращиванием плодов на территории РФ, проходит три шага:

  1. Определяется с нормативно-технической базой, которая входит в комплект запрашиваемой для декларирования  документации. Он вправе выбрать действующий ГОСТ и придерживаться его положений или разработать технические условия (ТУ) – внутренний документ фирмы, отражающий специфику ее производства.
  2. Предоставляет образцы товара для лабораторных исследований. По результатам формируется протокол испытаний, положительный вывод которого служит основанием для регистрации разрешения.
  3. В своем личном кабинете при помощи КЭП (квалифицированной подписи) зарегистрировать документ в реестре ФСА.

В случае с импортным продуктом потребуется контракт на поставку, договор уполномоченного лица и оформление фитосанитарного сертификата.

Декларация ТР ТС оформляется в электронном виде, распечатывается на бланке А4 формата, заверяется заявителем и действует во всех странах ЕАЭС. Документ выдается на серийное производство (максимальный срок действия – 5 лет) или на партию продукции. 

Обзор действующих  техрегламентов в отношении цитрусовых

Декларация о соответствии на апельсины оформляется в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – общие критерии безопасности всех видов пищевой продукции;
  • 022/2011 – порядок маркировки товаров;
  • 029/2012 – требования к вспомогательным веществам (например, если плоды обработаны воском для увеличения срока годности). 

Действие технических регламентов распространяется на свежие, сушеные, переработанные фрукты. Единственное исключение – апельсины, выращенные на личном подсобном хозяйстве для частного употребления.

Если компания поставляет несколько видов цитрусовых культур, то на каждый вид требуется отдельная декларация ТР ТС. 

Важное правило для всех предприятий пищевой отрасли – внедрение и использование принципов ХАССП в работе (требование ТР ТС 021/2011).

Дополнительная проверка фруктов

Добровольная сертификация продукции в национальной системе РФ позволяет заявителю выбирать исследуемые параметры. Это может быть подходящий профильный стандарт или  собственные ТУ, либо отдельные характеристики фруктов, например, такие как:

  • свежесть;
  • спелость;
  • вкус;
  • аромат;
  • отсутствие ГМО в составе и т.д.

Кроме того можно подтвердить натуральность выпускаемых плодов, пройдя оценку в соответствующей системе добровольной сертификации. Из самых востребованных СДС – organic.

Такая проверка – это маркетинговый ход и способ повысить доверие потребителей к марке, увеличить продажи. Наличие инициативных разрешений – преимущество при заключении контрактов с корпоративными клиентами и торговыми сетями. 

Эксперты портала разъяснят предпринимателям, какие обязательные и добровольные документы им необходимы. Мы поможем подготовиться к проверкам, пройти все этапы оценочных процедур. Все консультации бесплатные.

Что потребуется от заявителя?

Для прохождения сертификационных мероприятий с помощью экспертов портала предприниматели предоставляют:

  • заполненную заявку;
  • свидетельства ИНН и ОГРН фирмы (копии);
  • устав/учредительный договор (копии) и реквизиты компании;
  • подробную информацию о товаре (наименование, сорт, характеристики и т.д.);
  • ТУ или ГОСТ (для отечественных изготовителей);
  • контракт, счет, спецификацию, договор уполномоченного лица (для импортеров);
  • протоколы испытаний и ранее оформленные разрешения (при наличии);
  • образцы продукции и акт их отбора.

Точный перечень необходимой документации составляется для клиента индивидуально по итогам первичных консультаций. 

Ход оценочных мероприятий

Сертификация апельсинов с нашей помощью проходит в четыре этапа:

  1. Подача заявки, получение обратной связи от экспертов, помощь в выборе оптимальной схемы оценки соответствия. Заключение договора, где прописаны наши гарантии и условия сотрудничества. 
  2. Сбор необходимой документации и предоставление экспертам центра для анализа. 
  3. Отбор образцов товара, отправка в аккредитованную лабораторию на исследования. 
  4. Получение протокола испытаний. При положительном результате регистрация разрешительной документации в реестре. 

Деятельность без разрешительной документации влечет для компаний или ИП административную ответственность. Мы поможем подтвердить качеств и безопасность фруктов для их легальной реализации на территории Таможенного Союза. Мы предлагаем индивидуальный подход к работе, прозрачное ценообразование, даем гарантии легитимности оформляемых деклараций и сертификатов. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.