Декларация на хлебобулочные изделия

хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам и подлежат обязательному декларированию в рамках 021 и 022 ТР ТС (технических регламентов о безопасности продукции пищевой промышленности и правилах ее маркировки соответственно, единых для стран Таможенного союза).

Узнать, как проходит процедура оценки соответствия и правильно оформляется декларация на хлебобулочные изделия, помогут эксперты портала «1 ОКНО». При необходимости помощь специалистов позволит оперативно проверить товар и получить  разрешительные документы для законного выпуска и реализации этой группы продуктов. Без них запрещено производство и оборот продовольственных товаров в РФ, РБ, Киргизии, Казахстане и Армении – государствах - членах Евразийского экономического союза. При их отсутствии или неверном составлении документа предусмотрены штрафные санкции.

Особенности оформления декларации соответствия хлебобулочных изделий

Подтверждение качества и безопасности продукции в форме обязательного декларирования проводится на основе указанных требований ТР ТС 021 и 022 и нормативно-технической документации. Это может быть национальный ГОСТ, подходящий под производство. Либо разработанные индивидуально для предприятия Технические условия (ТУ).

Основанием для оформления декларации служит протокол испытаний с положительными результатами проверки. Если заключение отрицательное, говорящее что товар не соответствует установленным требованиям, в принятии документа отказывают.

Протокол испытаний и декларация – это доказательный материал заявителя и сопроводительная документация на продукт. Они в обязательном порядке должны быть у производителя и продавца выпечки. Их предъявляют контролирующим структурам и потребителям при запросе.  

Хлеб и выпечка включает сотни позиций в ассортименте. В одну декларацию невозможно объединить изделия с разным содержимым и приготовленные из разной муки. Вместе не содержатся с мясной, рыбной и сладкой начинкой, ржаной и пшеничный хлеб, так как мясо и рыба регулируют разные ТР ТС, а хлеб из ржи и пшеницы изготовляется по разным стандартам (ГОСТам).

Срок действия декларации составляет от 1 года до 3 лет включительно. Продолжительность действия увеличиваются до 5 лет при наличии внедренной и успешно используемой СМК на предприятии, основанной на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021). Суть данной системы состоит в оперативном выявлении и контроле потенциально опасных факторов, способных оказывать влияние на качество продовольственной линейки.

Устранение или максимальное снижение этих рисков позволяет поддерживать высокий уровень качества выпускаемой продукции. Как правильно внедрить систему в условиях конкретного производства в соответствии с установленными требованиями помогут разобраться эксперты портала «1ОКНО». 

Дополнительная сертификация хлебобулочных изделий

При наличии обязательных документов, предприниматель вправе добровольно подтвердить соответствие выпускаемого ассортимента нормам государственного стандарта, отдельным его параметрам или  положениям собственных ТУ (заявитель самостоятельно определяет, на что будет проверяться товар). Добровольный сертификат выдается сроком до 3 лет и действует только в пределах страны.

Такая процедура позволяет увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции и завоевать потребительский рынок РФ. 

Как лучше оформить и подтвердить исключительное качество выпускаемого ассортимента, можно проконсультироваться на портале «1ОКНО». Опытные специалисты оказывают профессиональное содействие по декларированию и сертификации продуктовых товаров. 

Порядок проведения процедуры оценки

Оформление декларации и сертификата на хлебобулочные изделия проводится в определенной последовательности:

  1. Составление и предоставление заявления с комплектом запрашиваемой документации.
  2. Отбор образцов, направление их в лабораторию.
  3. Проведение исследований, формирование протокола испытаний с заключением экспертов.
  4. Получение готовых документов для хлебобулочных изделий.

В случае наличия ароматизаторов или пищевых добавок в ходе проверки кроме критериев ТР ТС 021 и 022/2011 учитываются также требования ТР ТС 029 / 2012.

Какие документы требуются для сертификата?

  • заявление с подписью и печатью заявителя;
  • регистрационные свидетельства, карточка предприятия с реквизитами;
  • нормативно-техническая документация российского производителя (ГОСТ/ТУ/СТО);
  • заявленный ассортимент и описание выпускаемой продукции;
  • бумаги на производственные мощности;
  • также потребуются образцы.

При необходимости эксперты помогут подготовить необходимые документы для процедуры сертификации хлебобулочной продукции.

Сотрудничество с порталом «1ОКНО»

Экспертная поддержка позволяет получать разрешительную документацию без задержек и успешно решать вопросы  в области проверки товаров и услуг. Обращением к нам выгодно, потому что мы помогаем:

  • подтвердить безопасность и качество в полном соответствии со стандартами и нормативно-правовыми актами РФ и ЕАЭС;
  • правильно отобрать образцы ассортимента для исследований в лаборатории;
  • оформить легитимную декларацию согласно установленным требованиям регламента;
  • во взаимодействии с государственными органами контроля и надзора.

Помощь экспертов - это ключ к успешному прохождению процедуры декларирования, сертификации и получению документов для законной реализации продукции и развития бизнеса.

Ответы на популярные вопросы пользователей

Проверить таможенную декларацию на импортную хлебобулочную продукцию можно при помощи двух сервисов:

  • на портале ФТС (Федеральной таможенной службы) – для этого потребуется войти в личный кабинет пользователя-участника ВЭД;
  • на официальном сайте ФНС (Федеральной налоговой службы).

В форму поиска понадобится внести следующие данные:

  • номер декларации – он присваивается при перемещении груза через границу;
  • ИНН субъекта предпринимательской деятельности;
  • вид таможенной процедуры – импорт, экспорт или транзит.

После отправки запроса в течение нескольких секунд пользователю предоставляется информация о том, что документ действительно зарегистрирован, а определенный груз был перемещен по нему через указанную таможню.

Чтобы проверить декларацию ТР ТС на хлеб потребуется зайти в соответствующий реестр на официальный сайт ФСА. Там в панель поиска необходимо ввести данные о документе – номер, дата регистрации или сведения о заявителе/производителе. Подробности у специалистов портала «1ОКНО».

Декларация на хлеб и хлебобулочные изделия регистрируется изготовителем или импортером продукции самостоятельно, либо с помощью сотрудников специализированного центра. Основанием для оформления разрешительной документации служат протоколы испытаний, которые составляются по результатам исследований образцов продукции. В зависимости от используемой схемы декларирования, тестирование изделий может проводиться в независимой лаборатории, либо в аккредитованном испытательном центре.

Обратите внимание, что ответственность за достоверность сведений, указанных в декларации на хлеб, несет предприниматель. Поэтому весьма важно правильно и с учетом всех требований действующего законодательства оформить этот документ. Декларация вступает в законную силу с момента ее регистрации в едином реестре ФСА (Федеральной службы по аккредитации).

Чтобы самостоятельно зарегистрировать декларацию соответствия на хлебобулочные изделия, изготовителю или импортеру понадобится:

  1. Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) – она необходима для регистрации на сайте и удостоверения электронных документов.
  2. Создать личный кабинет во ФГИС и авторизоваться в нем.
  3. Пройти в установленном порядке комплекс исследований образцов продукции и получить протоколы испытаний.
  4. Заполнить форму, указав сведения о производителе (импортере), товаре, используемой в процессе декларирования нормативной базе.
  5. Загрузить имеющиеся в наличии доказательные материалы. Все документы должны быть заверены в установленном порядке (файлы загружают в формате PDF, их размер не должен превышать 10 МБ).

Если все сделано правильно, то документ успешно регистрируется в системе, ему присваивается индивидуальный регистрационный номер.

Нет времени разбираться в данном вопросе? Или не знаете, с чего начать? Обратитесь за помощью к специалистам портала «1ОКНО». Консультации бесплатные.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.