Декларация на картофель

картофель

В процессе выбора продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, покупателей, прежде всего, интересует их качество, так как овощи – часть ежедневного рациона. 

Подтвердить безопасность пищевой продукции перед выпуском в обращение необходимо по итогам обязательной оценки качества: картофеля, свеклы, капусты и иных товаров. Процедура проводится в форме декларирования – подтверждает соответствие овощей установленным в ЕАЭС требованиям безопасности.

Без декларации производство и реализация продуктов питания запрещены. 

Почему необходимо оформить декларацию– требования ТР ТС

Основные требования к качеству картофеля и порядок обязательной оценки соответствия определены в ТР ТС 021/2011 – это общий техрегламент на продукты питания. Согласно ТР ТС процедура проводится в форме декларирования –именно декларация является обязательным документом для выпуска товаров в обращение (не сертификат!). 

Документ выдается сроком на 1 год, 3 или 5 лет. 

Оформляется на основании протокола испытаний.

За отсутствие декларации при производстве и реализации товаров предусмотрена административная ответственность –виды ответственности указаны в статьях 14.43 и 14.44 КоАП РФ.

В вопросах маркировки продукции следует учитывать требования техрегламента ТС 022/2011.

Обратите внимание! В соответствии с ТР ТС предприятия, которые выпускают, перерабатывают, хранят, реализуют и транспортируют продукты питания должны иметь сертификат ХАССП. Документ обязателен для оформления декларации на максимальный срок – 5 лет.

Важно! На многие сырые овощи и фрукты в обязательном порядке оформляются фитосанитарный сертификат.

Что же касается сертификата качества на картофель, то этот документ оформляется заявителем добровольно.

Процедура декларирования

Для регистрации декларации на картофель согласно ТР ТС заявитель должен предоставить доказательную базу – протоколы испытаний (ПИ). Получить ПИ можно посредством проведения заводских испытаний либо по результатам экспертиз образцов в аккредитованной лаборатории.  

В процессе лабораторных исследований проверяются такие показатели качества картофеля, как: 

  • соответствие номам по размеру и форме клубней; 
  • органолептические параметры – вкус, цвет, запах; 
  • сортность; 
  • отсутствие болезнетворных бактерий и микроорганизмов; 
  • и прочие.

По итогам испытаний выдается протокол. Фактические данные, указанные в ПИ – основание для регистрации разрешительного документа (декларации) в реестре. 

Оформляется декларация соответствия на картофель на обычном листе формата А4. 

Когда необходим фитосанитарный сертификат? 

Согласно Приказу Минсельхоза №118, в котором утвержден перечень подкарантинной продукции, фитосанитарный сертификат на картофель оформляется при осуществлении импортно-экспортных операций. Цель оформления – подтвердить соблюдение производителем (импортером) норм безопасности, установленных для продукции растительного происхождения (в части,отсутствия вредителей, болезней и т.д.). 

Что нужно знать о добровольной сертификации?

При наличии обязательных документов можно оформить сертификат на картофель. Он является добровольным.Оформляется по желанию заявителя в любой системе сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте. Наиболее популярны СДС «ЕАС» (рег.номер РОСС RU. 31720.04ИБН1) и «EAC Audit» (рег.номер РОСС RU.З2028.04ЕАС1).

Сертификат качества выдается по ГОСТ или ТУ. Основной ГОСТ на картофель–ГОСТ 7176-2017. Определять параметры, соответствие которым необходимо подтвердить, может сам заявитель. 

Срок действия добровольного сертификата– 1 или 3 года.

Преимуществами оформления документов являются – возможность повышения шансов на победу в тендерах, использования маркировки качества СДС, привлечения инвестиций для развития бизнеса, повышения спроса на товары, поиска новых эффективных каналов продаж и другие. 

Как получить разрешительные документы? 

Для проведения процедуры предоставьте специалистам Центра комплект документов, в который входит заявка на оказание услуг, сведения о компании – скан-копии ИНН и ОГРН, выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП. 

На производимые (или импортируемые) овощи необходимо указать следующие сведения: 

  • нормативно-технические документы на производство – гос.стандарты (ГОСТы) или техусловия (ТУ);  
  • коды по ТН ВЭД; 
  • год сбора урожая;
  • перечень сортов;
  • при наличии – сертификаты ИСО, протоколы заводских испытаний; 
  • на импортные товары – контракт на поставку, а также приложения (спецификации, инвойсы) и другие таможенные документы.

Обратитесь к специалистам портала для уточнения сроков, стоимости и других деталей сотрудничества по телефону или online на сайте.  

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.