Декларация на киви

киви

Высокий спрос на киви обусловлен не только его приятными вкусовыми характеристиками, но и количеством витаминов и полезны микроэлементов в составе. В России киви не выращивается, поэтому вся продукция импортная. 

Ввоз на территорию ЕАЭС экзотических фруктов, овощей и ягод имеет свои особенности – для выпуска товаров в обращение в обязательном порядке проводится оценка соответствия по ТР ТС. После оформления разрешительных документов заявитель может получить добровольный сертификат на киви, который повысит конкурентные способности компании на российском рынке. 

Декларирование киви по ТР ТС

Нормативно-правовым актом, согласно которому в ЕАЭС проводится подтверждение безопасности продуктов питания, является ТР ТС 021/2011. Подтверждение безопасности для продуктов питания проводится путем декларирования. Оформляется декларация на киви на основании результатов лабораторных исследований образцов товара. 

Информация, которая указывается в декларации: 

  • дата выдачи и регистрационный номер; 
  • данные о заявителе и производителе (наименование компании, адрес, контакты); 
  • сведения о товаре, в том числе данные о партии (объем, сроки поставки и т.д.); 
  • основание для проведения оценки – ТР ТС 021/2011; 
  • сведения о протоколе испытаний и другие.

Срок действия декларации на киви – 1-5 лет.

Важно!ПоТР ТС 021/2011 предусмотрено получение сертификата ХАССП (ISO 22000). Он подтверждает внедрение и функционирование менеджмента в отношении безопасности и качества пищевой продукции (СМБПП). 

Какие еще документы необходимы? 

При импорте киви на территорию Союза, импортер должен предоставить помимо декларации фитосанитарный сертификат. 

Также важно разработать этикетки, листы-вкладыши и другие маркировочные носители согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для обеспечения полноты информации и достоверности указанных  для потребителя сведений. 

Преимущества добровольной сертификации

После проведения обязательных процедур возможно оформление добровольного сертификата на киви. Его можно получить в рамках любой системы (СДС), которая прошла регистрацию в Росстандарте. 

Для продукции растительного происхождения наиболее популярны сертификаты в системах «ЭКО», «Био», «Органик» и т.д. Процедура позволяет подтвердить качество органической продукции, доказать ее соответствие требованиям ГОСТов и стандартам международного уровня. 

Преимуществами оформления добровольного сертификата является возможность использования маркировки качества, формирования имиджа надежного производителя, привлечения в свой бизнес инвестиций, повышение шансов на победу в тендерах и другое. 

Процедура оформления

Заявитель для оформления разрешительных документов предоставляет: 

  • заявление установленного образцов;
  • данные о госрегистрациии постановке на налоговый учет – ОГРН и ИНН, а также выписки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП; 
  • описание о продукте – ассортимент, коды ТН ВЭД (с приложением маркировочных носителей – этикеток, листов-вкладышей);
  • нормативно-техническую документацию(техусловия, ГОСТ); 
  • при наличии – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы); 
  • сертификаты СМБПП (ИСО);
  • для импортной продукции– контракт, договор поставки, инвойс и т.д.

Процедура декларирования состоит из нескольких этапов –проверки представленных заявителем документов,образцов, проведения исследований и получения протокола. На основании результатов проведенных проверок принимается решение о возможности регистрации разрешительного документа. 

Обратившись к нашим специалистам, вы получите помощь в оформлении документов обязательного и добровольного характера. Звоните по указанному номеру телефона или заполните заявку-онлайн на сайте.

Консультации бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.