Декларация на клапаны

клапан

Клапаны являются частью трубопроводной арматуры, предназначены для регулирования потоков и давлений в процессе эксплуатации оборудования. Как и другие вида арматуры, клапаны подлежат обязательной оценке соответствия. Выбор нормативных актов и вида разрешительного документа зависит от функциональных характеристик, сферы применения устройства и давления рабочей среды.

Нужно ли получать сертификат и декларацию соответствия клапана

Нужно, так как от качества изготовления и соответствия нормам безопасности клапанов зависит нормальная работа трубопроводов и другого оборудования. Чтобы выбрать нужный технический регламент для сертификации, необходимо определиться с видом устройства (запорный, регулирующий, предохранительный, обратный или другой клапан), знать характеристики основного оборудования и нормативные показатели давления. Эти сведения будут получены из документации заявителя и производителя при обращении в аккредитованный центр.

На территории стран-участниц ЕАЭС сразу несколько нормативных актов предусматривают подтверждение безопасности элементов арматуры:

  • по ТР ТС 010/2010 оформление декларации на промышленную трубопроводную арматуру для машин, механизмов и оборудования;
  • по ТР ТС 032/2013 осуществляется проверка для запорных, обратных и предохранительных устройств, работающих в условиях избыточного давления (в зависимости от категории арматуры нужно получить декларацию или сертификат соответствия на клапан);
  • по ТР ТС 018/2011 проверяется безопасность запасных частей для транспортных средств (разрешительным документом является сертификат);
  • по специальным регламентам проводится оценка соответствия на арматуру газового оборудования (ТР ТС 016/2011) и для изделий, предназначенных для работы во взрывоопасных средах (ТР ТС 012/2011).

Основная часть промышленной арматурной продукции сертифицируется по ТР ТС 010/2011 и 032/2013. Выбор между этими нормативными актами осуществляться по нормативным показателям давления, которые должна выдерживать арматура и основной трубопровод. Под требования ТР ТС 032/2011 подпадают клапаны, чье рабочее давление свыше 0.05 МПа.

Идентификация продукции с выбором нужных регламентов и схем оценки соответствия осуществляется на основании заявки в аккредитованный орган (центр). К заявке нужно приложить нормативные, технические и эксплуатационные документы. В список нормативно-технической документации необходимо включить ГОСТ или ТУ, которым соответствует изделие. Например, можно выбрать ГОСТ Р 9697-87 (запорные устройства), ГОСТ Р 27477-87 (обратные устройства), другие стандарты. Если стандарт ГОСТ не подходит, отечественный производитель разрабатывает свои ТУ.

Как проходит декларирование и сертификация

Обязательную оценку соответствия проходят коммерческие структуры, зарегистрированные на территории стран ЕАЭС. Интересы зарубежных производителей представляют отечественные компании. В заявке на сертификацию или декларирование указываются данные об изготовителе, перечень изделий, из наименования и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, 

В каждом регламенте ТС указан порядок формирования доказательственной базы, требования к документам и перечню проверок, вид и сроки действия разрешительных бланков. Общие правила оценки соответствия заключаются в следующем:

  • изучается представленная документация (по отдельным схемам декларирования допускается ссылка на свои доказательства – протоколы испытаний);
  • оценка условия производства оборудования (если это требуется по схеме подтверждения);
  • проведение цикла исследований, измерений и тестов по образцам серийно выпускаемой продукции, либо по отдельной партии или единичному экземпляру;
  • сравнение фактических параметров и нормативных значений клапанов, указанных в соответствующем регламенте;
  • подготовка протоколов, оформление сертификатов и регистрация ДС;
  • направление информации о выданных бланках в реестр.

Нормативные значения для проверки будут взяты из ТР ТС, ГОСТ и ТУ. Результаты исследований отражаются в протоколах, которые нужно хранить и предъявлять вместе с основным разрешительным документом.

Срок действия сертификатов и деклараций ТР ТС определяются по содержанию нормативного акта, по схеме оценке:

  • на серийно выпускаемую продукцию – до 5 лет;
  • на отдельную партию – без указания срока, т.е. фактически до момента реализации;
  • на единичное изделие – без указания срока.

Для выпуска продукции в оборот нужно соблюсти правила маркировки, подготовить комплект эксплуатационных документов для покупателей. Подробнее об этих моментах и дополнительных нюансах сертификации можно узнать у экспертов нашего портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.