Декларация на клубнику

клубника1

Клубника – популярная ягода, которая представлена на прилавках магазинов не только в летний сезон, но и в зимнее время года. Выращенная на фермерском участке или в естественных условиях, она все равно может отклоняться от принятых норм безопасности. Прежде чем попасть к конечному потребителю, продукт должен пройти процедуру подтверждения соответствия нормам технических регламентов. Законодательно установлено, что производителям и поставщикам для легальной реализации товара требуется разрешительная документация.

Обязательное декларирование продукции

Чтобы вести законную деятельность на рынке, изготовителям и поставщикам требуется декларация на клубнику. Это разрешительный документ, который оформляется в рамках двух профильных технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех видов пищевой продукции, определяет, каких принципов и норм должны придерживаться предприятия при ее производстве и продаже.
  • 022/2011 – определяет, какая информация обязательно должна присутствовать на упаковке продуктов питания.

Положения ТР ТС 021/2011 применяются как в отношении свежей, расфасованной ягоды, так и в отношении продуктов ее переработки: варенья, джема, соков, пюре, заморозки и т.д. Требования к качеству соковых изделий дополнительно содержатся в техрегламенте 023/2011, к товарам, которые содержат пищевые добавки – в 029/2012. 

Согласно требованиям технических регламентов, в плодово-ягодной продукции не должно содержаться:

  • патогенных микроорганизмов;
  • токсинов;
  • пестицидов, нитратов.

Сертификация клубники проводится по одной из трех схем, которые предусмотрены ТР ТС 021/2011:

  • 1д – экспертизы образцов товара в исследовательской лаборатории и проверка технологии его выпуска;
  • 3д – испытания образцов в аккредитованном органе и производственный контроль;
  • 2д – оценка безопасности одной партии с проведением испытаний в исследовательской лаборатории по выбору клиента.

Схемы 1д и 3д предполагают проверку серийного выпуска. Декларация оформляется на срок в 1, 3 или 5 лет. На максимальный пятилетний срок, декларацию можно получить только при наличии у заявителя сертификата, подтверждающего внедрение на предприятии принципов ХАССП. 

Схема 2д – это подтверждение соответствия партии, разрешительный документ действует до момента истечения срока годности товара.

Фитосанитарная сертификация плодово-ягодного сырья

Если плодово-ягодная продукция поставляется на рынки ЕАЭС свежей (непереработанной, нефасованной), то одной процедуры декларирования по ТР ТС, не достаточно. Ее дополняет фитосанитарная сертификация, осуществление которой обязательно для провоза партии через государственную границу РФ. Она призвана подтвердить, что товар не заражен инфекциями и насекомыми-вредителями, что он является безопасным для здоровья граждан.

Фитосанитарный сертификат оформляется по месту производства продукции или при пересечении таможенной границы. Орган, который отвечает за его выдачу, – Россельхознадзор. Документ предоставляется на срок в 14 дней, если поставки производятся в страны Евросоюза, и на 15 дней, если товар доставляется в другие государства.

Добровольная сертификация ягоды

Помимо обязательной документации, производители (поставщики) вправе получить добровольный сертификат на клубнику. Он нужен для выполнения маркетинговой функции, т.е. подтверждения определенных характеристик товара, его потребительских свойств, которые являются значимыми для повышения конкурентоспособности. Например, предприниматель вправе инициировать оценку следующих параметров продукции:

  • внешний вид;
  • запах, вкус;
  • зрелость;
  • размер ягод;
  • доля ягод, не соответствующих сорту;
  • отсутствие испорченных ягод;
  • отсутствие примесей и т.д.

Добровольный сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований образцов товара по тем показателям, которые выбраны самим предпринимателем. Базой для сравнения являются технические условия (ТУ) или ГОСТ фирмы-изготовителя. Документ оформляется на период в 1-3 года, он помогает представить продукт на рынке в наиболее выгодном свете, стимулировать его продажи, заключить новые продуктовые контракты с торговыми сетями, оптовыми покупателями.

Внедрение системы ХАССП на предприятии

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, производители и поставщики пищевой продукции обязаны внедрить принципы системы ХАССП и придерживаться их в работе. Применение этих нормативов способствует:

  • оптимизации технологического процесса;
  • сокращению выпуска брака;
  • соблюдению санитарно-гигиенических норм на производстве;
  • выявлению и предотвращению производственных рисков и т.д. 

Принципы ХАССП предполагают идентификацию и контроль рисков, соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, использование сертифицированного оборудования и т.д. За отказ от внедрения системы ХАССП для компаний и ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Сертификационные процедуры проходят по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента к команде портала, консультации с экспертами и согласование условий, порядка предстоящей работы.
  2. Получение от заявителя документов на клубнику и на ее производителя. 
  3. Выбор и согласование с клиентом оптимальной схемы оценки соответствия товара.
  4. Организация отбора образцов продукции и их отправка в лабораторию для проведения исследований.
  5. Получение протокола испытаний.
  6. Подведение итогов испытаний, оформление, регистрация и предоставление клиенту декларации (добровольного сертификата).

Несмотря на то, что в отношении плодово-ягодной продукции действует сразу несколько технических регламентов, на нее принимается одна декларация, в которой перечислены номера всех профильных ТР ТС. Разрешительный документ подлежит обязательной регистрации в едином реестре ФСА.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.