Декларация на конфеты

конфеты

Декларирование конфет – обязательная процедура, которую проходят компании и ИП, поставляющие пищевой продукт на рынки Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Отсутствие разрешительной документации у изготовителя (дистрибьютора) квалифицируется как административное нарушение и влечет наложение ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ: 

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • конфискацию партии товара;
  • приостановку работы фирмы на период до 90 суток. 

Чтобы соблюсти все требования законодательства, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы поможем подготовиться к обязательным оценочным процедурам и пройти их в короткий срок.

Порядок декларирования кондитерских изделий

Действующим законодательством установлено, что всем поставщикам данного товара необходимо оформить декларацию на конфеты. На продукт распространяется действие одновременно трех технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности и качеству всех видов пищевых изделий, нормативы, обязательные к соблюдению в процессе производства, перевозки, продажи товара.
  • 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов, оговаривает, какая информация должна присутствовать на этикетке.
  • 029/2011 – устанавливает правила использования вспомогательных веществ при производстве сладостей (например, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.).

Заявителю, чья продукция успешно выдержала испытания, предоставляется одна декларация по трем вышеперечисленным ТР ТС. На каждый отдельный вид конфет оформляется отдельный протокол испытаний. В протокольном отчете приводится соответствие/несоответствие заявленных параметров пищевой продукции нормативным значениям. Положительный протокол - это основание для выдачи декларации, которая оформляется на бумажном носителе и хранится на предприятии в течение 10 лет. Данные о выданном документе вносятся в Единый реестр ФСА. Это открытый Интернет-ресурс, где заинтересованное лицо может проверить легитимность оформленной документации. 

Особенности выпуска товара на рынок

Из положений ТР ТС 021/2011 следует, что фирмы и ИП, чья деятельность связана с изготовлением, транспортировкой или реализацией пищевой продукции, обязаны внедрить в практическую деятельность принципы ХАССП (ИСО 22000). Это совокупность методов контроля, позволяющих минимизировать производственные риски. В дальнейшем предприниматели могут пройти добровольную сертификацию ИСО 22000. Такой сертификат может потребоваться при декларировании сладостей серийного производства на максимальный срок – 5 лет.

Если кондитерские изделия имеют специфическое применение, например, создаются специально для детей или диабетиков, тогда оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации в Роспотребнадзоре. По результатам заявитель получает СГР, действующее бессрочно.

Еще один немаловажный документ для бизнеса – добровольный сертификат на конфеты. Его оформление осуществляется в системе ГОСТ Р после прохождения обязательной оценки. Сертификат подтверждает, что изготовитель соблюдает национальные или межгосударственные стандарты, либо Технические условия, разработанные фирмой и отражающие специфику ее производственного процесса. Оформление такого разрешения:

  • стимулирует оптовую и розничную торговлю;
  • помогает возрастить доверие целевой аудитории к бренду;
  • привлечь новых инвесторов и получить доступ к выгодным контрактам. 

Чтобы разобраться в многообразии разрешительной документации и понять, что нужно конкретно вам, обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО». Специалист поможет идентифицировать продукт, выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия и сопроводит на всех этапах сертификационных процедур.

Как проходят оценочные мероприятия?

Декларирование и сертификация конфет с помощью экспертов портала проходит в четыре этапа:

  1. Клиент обращается с заявкой. В ходе бесплатных консультаций определяется схема дальнейшей работы, рассчитываются цены и сроки оказания услуги.
  2. Персональный менеджер помогает предпринимателю собрать регистрационную, нормативно-техническую и иную необходимую документацию для анализа.
  3. Заявитель направляет типовые образцы товара на исследования в аккредитованную лабораторию, по результатам которой составляется протокол.
  4. На основании положительного решения протокола оформляется готовый документ.

С помощью специалистов портала «1ОКНО» вы получите декларацию или сертификат соответствия на конфеты, не отвлекаясь от текущих вопросов бизнеса, сумеете избежать простоев и штрафных санкций за нарушение закона. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.