Декларация на кукурузу

кукуруза

Кукуруза – популярная зерновая культура, которая пользуется широким спросом в кулинарии. Существует большое количество сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. К наиболее популярным сортам относятся: «аурика», «кубанский сахарный», «вулкан лопающийся», «молдавский». Кукуруза в торговых точках встречается в двух основных видах:

  • свежие или вареные початки;
  • консервированные изделия.

Чтобы удостовериться в безопасности продукта для здоровья и избежать появления низкокачественной кукурузы на прилавках, требуется пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования. Разрешительный документ, зарегистрированный при успешном прохождении процедуры, необходим всем компаниям-производителям, продавцам и поставщикам товара с других стран. Благодаря ему удается беспрепятственно реализовывать продукцию. Специалисты портала оказывают содействие регистрации декларации на кукурузу в соответствии с установленными требованиями действующих регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Законодательная база

Декларация соответствия на кукурузу является официальным подтверждением безопасности и качества продукта. Ее наличие говорит о том, что во время производства не были использованы потенциально опасные для здоровья компоненты и вещества. Процедура декларирования осуществляется на основании протокола испытаний. Нормативы и положения для проверки содержатся в конкретных технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС):

  • 015/2011 - регулирует безопасность зерна;
  • 021/2011 - содержит требования безопасности пищевой продукции в целом;
  • 022/2011 - включает информацию о правилах маркировки продуктов питания.

При оценке растительной культуры, которая предназначена для продовольственных целей, декларацию оформляют по всем трем техрегламентам. Для кормового зерна руководствуются только положениями ТР ТС 015/2011.Предусмотрено несколько схем декларирования (1Д, 2Д, 3Д и 6Д). Подходящую схему подбирают в зависимости от того, планируются отдельные партии или серийное производство.

После согласования результатов с допустимыми значениями составляется протокол испытаний. Его отсутствие, равно как и обязательной декларации, является нарушением законодательства и влечет за собой ряд проблем (в частности, штрафы и простой товара на таможне). Максимальный срок действия декларации – 5 лет (точное время зависит от выбранной схемы). Кроме того, согласно ТР ТС 021/2011производителям пищевой продукции необходимо внедрять систему управления на предприятии, основанную на принципах ХАССП.

Важно: ответственность при декларировании за все заявленные сведения несет заявитель.

Добровольная сертификация кукурузы

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат на кукурузу. Благодаря ему удается выделить качества отдельных показателей продукта в выгодном свете. Фирма-заявитель самостоятельно их выбирает. Добровольная сертификация –важное мероприятие для всех фирм, которые планируют выйти на новый уровень развития. К главным преимуществам наличия документа относятся:

  • увеличение спроса на продукцию и, как следствие, увеличение выручки;
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • повышение репутации компании;
  • предоставление возможности тесного сотрудничества с ведущими мировыми организациями;
  • предоставление возможности участия в тендерах и государственных закупках.

По результатам испытаний образцов в лабораторных условиях выдается добровольный сертификат, максимальный срок действия которого – 3 года. При этом ответственность за подтверждение соответствия продукта лежит не только на фирме-заявителе, но и на сертификационном органе. 

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Чтобы зарегистрировать декларацию на кукурузу,с помощью специалистов портала необходимо предоставить:

  • письменное заявление с подписью руководителя и синей печатью организации;
  • заверенный устав и реквизиты фирмы-заявителя (требуется полноценная информация – ИНН, ОГРН, юридический адрес, расчетный счет);
  • подробные сведения о продукте (наименование, пищевая ценность, свойства и показатели);
  • нормативно-техническую документацию (ТУ или ГОСТ на кукурузу);
  • образцы продукта для осуществления испытаний в условиях лаборатории;
  • договор на поставку (необходим исключительно для импортной продукции).

При регистрации добровольного сертификата перечень документации может отличаться.Сотрудники портала расскажут подробнее в ходе бесплатной консультации.

Порядок оформления

Процедура регистрации обязательной декларации осуществляется в несколько этапов. Она включает:

  • предоставление заявления и подготовленного пакета документов;
  • осуществление экспертизы в лабораторных условиях;
  • получение протоколов испытаний;
  • принятие решения о соответствии продукта;
  • регистрация декларации в реестре (при положительном заключении).

Специалисты портала оказывают содействие в получении различных разрешительных документов и помощь на каждом этапе. Всем фирмам-заявителям гарантированы доступные цены на услуги и полная конфиденциальность. Чтобы получить бесплатную консультацию, достаточно заполнить форму запроса.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.