Декларация на куртки

куртки

Куртка – вид верхней одежды, предназначенной для защиты от холода, ветра и дождя. Целевое назначение такой одежды и ее характеристики напрямую влияют на порядок сертификации и вид разрешительного документа.

Реализация верхней одежды, включая куртки, на территории РФ, Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии (стран ЕАЭС) незаконна без разрешительного документа.Отсутствие сертификата соответствия или декларации на куртки влечет за собой штраф или конфискацию товара.

Законодательная база

Изделия для массового потребления, изготовленные из различных видов материалов, входят в перечень товаров легкой промышленности. Требования к безопасности, качеству, правилам хранения такой продукции регулирует регламент ТС 017/2011. Нормативный акт устанавливает требования к курткам для взрослых.

Оборот верхней одежды на территории ТС для потребителей младшей возрастной категории регулируется нормативным документом ТР ТС 007/2011. При этом если изделие заявлено производителем как для детей в возрасте старше 1 года, оформляется декларация соответствия по данному регламенту.Вся одежда для детей до 1 года требует обязательной сертификации по тому же регламенту.

Оформление сертификатов на куртки из класса спецодежды проводится по иным правилам. К изделиям, входящих в перечень средств индивидуальной защиты, предъявляются повышенные требования безопасности, регламентируемые нормативным актом ТС 019/2011.

Вид разрешительного документа зависит от сферы применения средств индивидуальной защиты.

  1. Получение сертификата требует одежда, предназначенная для сварочных работ или для обеспечения защиты в жарких или холодных условиях труда.
  2. Оформление декларации требуется на специализированные куртки для защиты от общих производственных загрязнений и повреждений от механических факторов.

Неотъемлемой частью оформления разрешительного документа является исследование и тестирование продукции в аккредитованной лаборатории, по результатам которых составляется протокол испытаний.Документ становится основанием для выдачи сертификата.

Дополнительная проверка продукции

Помимо обязательной сертификации/декларирования производитель может пройти добровольную оценку соответствия в добровольных системах сертификации. Также можно внедрить требования ИСО и оформить добровольный сертификат для самого производства курток по ряду стандартов:

  • 9001 – подтверждение соответствия производства действующей системе менеджмента качества;
  • 14001 −экологическое регулирование производства;
  • 18001 – подтверждение соответствия предприятия действующей системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. 

Для получения помощи в оценке качества и безопасности верхней одежды от экспертов нашего портала, предприниматели предоставляют комплект обязательной документации:

  1. Заполненная заявка установленного образца.
  2. Скан-копии ОГРН, ИНН заявителя.
  3. Банковские реквизиты заявителя.
  4. Нормативно-технические документы, регулирующие производственный процесс на предприятии (для отечественных производителей).
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку продукции с приложением спецификации, инвойсов (для импортного товара).
  6. Иные данные по требованию.

Для получения полного перечня документов в зависимости от специфики бизнеса, обратитесь к команде экспертов портала.

Порядок оформления декларации на куртки

Декларация или сертификат соответствия на куртки выдается после проверки, которая состоит из следующих этапов:

  • анализ документов заявителя;
  • идентификация товара;
  • подбор оптимальной схемы оценки по действующим Техническим регламентам;
  • прохождение полного цикла исследований, тестирований в лаборатории, имеющей аккредитацию (декларация может выдаваться на основании собственной доказательной базы заявителя);
  • выезд экспертов. Оформление акта анализа производства (при сертификации серийного производства курток);
  • Согласование и утверждение макета разрешительного документа. Процедура регистрации в реестре;
  • выдача сертификата/декларации и протокола испытаний заявителю.

Лабораторное тестирование подразумевают проверку продукции (курток) по ряду показателей:

  1. Влагостойкость.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Гигроскопичность.
  4. Безопасность искусственных и других утеплителей.

К детской верхней одежде требования ужесточаются. Проверяется не только безвредность материала, но качество крепления фурнитуры, элементов декора, безопасность застежек для соединения деталей изделия, наличие светоотражающих элементов и т.д.

Срок действия документа

Срок действия обязательного сертификата или декларации может составлять до 5 лет.Срок действия добровольного сертификата составляет от одного до трёх лет. По истечении периода его действия потребуется оформить новый документ.

Если оценка соответствия проводилась для отдельной партии курток, разрешительная бумага действительна до момента ее реализации.

Команда экспертов портала готова оказать комплексное содействие по оформлению любых разрешительных документов на куртки и другие виды товаров в оптимальные сроки. Большой практический опыт наших специалистов и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать необходимую документацию в строгом соответствии с требованиями текущего законодательства.

Для получения бесплатной консультации и уточнения деталей заполните на сайте форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.