Декларация на квас

квас

Изготовители кваса должны не только контролировать производственные процессы, соблюдение работниками санитарно-гигиенических норм, но и следовать всем требованиям, предусмотренным техническими регламентами в отношении выпуска безопасного продукта.

Если изменить рецептуру хлебного напитка или использовать некачественное сырье, в результате не только поменяется его вкус, но и ухудшится качество. Поэтому сухой и бутилированный квас, как и другие безалкогольные напитки, в обязательном порядке подлежат декларированию в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС). Оформляется декларация на квас после ряда испытаний продукта. Это позволяет контролировать его качество и не допустить причинения вреда здоровью покупателей.

Без оформления этого документа производство, хранение, импорт и реализация кваса запрещается. Нарушители будут нести административную ответственность в виде штрафных санкций. К тому же товар может быть конфискован, а предпринимательская деятельность приостановлена.

Законодательная база

Показатели, полученные в результате лабораторных исследований, должны отвечать требованиям и нормам, предусмотренным следующими техническими регламентами:

  • ТР ТС021/2011 – регулирует качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011—предъявляет требования к маркировке.
  • ТР ТС 029/2012 – этим регламентом руководствуются, если в состав продукта входят пищевые добавки, загустители, консерванты, усилители вкуса.  

Декларирование кваса происходит по следующим схемам:

  • 1Д, 3Д – данная схема касается серийного выпуска. Она предусматривает проведение инспекционной проверки производственных условий самим заявителем, а также экспертизы образцов продукции в испытательной лаборатории. 
  • 2Д – схема, предназначенная для изготовления партии товара, предусматривает только проведение лабораторных испытаний.

Для российских изготовителей предусмотрен ГОСТ 31494-2012. Данный стандарт распространяется на производство кваса.Требования к его безопасности изложены в пункте 5.1.7, к качеству – в пунктах 5.1.2-5.1.6, к маркировке продукта – в пункте 5.4. Если продукт не соответствует настоящему стандарту или его положения требуется дополнить, разрабатываются Технические условия. Производитель может разработать ТУ самостоятельно или обратиться за помощью к сторонним специалистам. Эксперты портала «1ОКНО» готовы помочь в составлении необходимой технической документации.

Дополнительная оценка напитка

После обязательного декларирования возможно также организовать сертификацию кваса по инициативе предпринимателя. Существует множество официально зарегистрированных систем добровольной сертификации, в рамках которых проводится такая проверка.По результатам успешно пройденной процедуры выдается подтверждающий сертификат.Этот документ:

  • вызывает доверие у потребителя;
  • способствует укреплению имиджа поставщика;
  • а также дает возможность участвовать в тендерах и государственных закупках.

Для отечественных производителей обязательное требование ТР ТС 021/2011 – это внедренная и используемая на производстве система менеджмента безопасного выпуска товара по принципам ХАССП - представляет собой детальный контроль производственного процесса, начиная от поступления сырья на склады и заканчивая продажей готовой продукции. Стандарт ISO 22000, которые является основополагающим для данной системы, нацелен на повышение качества продуктов питания и безопасности производства в целом.

Оценка соответствия действующей системы проводится по желанию производителя с помощью независимого органа по сертификации. Если компания отвечает установленным требованиям международного стандарта (или его российского аналога) выдается подтверждающий сертификат, а на упаковке товара проставляется знак качества.

Кроме внедрения ХАССП и получения добровольного сертификата соответствия кваса, предприниматель может также присвоить штрих-код продукции.Несмотря на отсутствие законодательного требования отображения штрих-кода, его наличие стало для многих предпринимателей необходимостью (особенно при поставках в торговые сети). Для создания уникального кода, получения обязательной и добровольной разрешительной документации обращайтесь за помощью к специалистам портала «1ОКНО».

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Чтобы получить декларацию, сертификат соответствия на квас, необходимо подготовить: 

  • заявку, регистрационные документа юридического лица или ИП;
  • образец продукта с подробным описанием, указанием свойств, кодов ТН ВЭД;
  • для иностранных производителей - инвойс и контракт на поставку;
  • для российских производителей – ТУ или ГОСТ; 
  • протокол испытаний с положительными результатами прохождения экспертизы.

Порядок оформления

Порядок оформления разрешительной документации предусматривает прохождение нескольких этапов:

  1. Подача заявки, подготовка необходимых документов, выбор схемы подтверждения соответствия.
  2. При необходимости разработка технической документации.
  3. Выбор лаборатории, отправка образцов продукта на экспертизу.
  4. Прохождение проверки соответствия продукции установленным нормам, при необходимости проведение оценки состояния производства. 
  5. Занесение результатов в протоколы испытаний.

Положительные результаты являются основанием для выдачи заявителю необходимых разрешений и регистрации их в едином реестре ФСА.

Остались вопросы? Заполните форму запроса. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.