Декларация на лук репчатый

лук репчатый

Репчатый лук является популярной овощной культурой, которую употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в различные блюда. Он позволяет восполнить недостаток витаминов в организме человека в зимний и осенне-весенний период. Благодаря лечебным свойствам, применяется  также в медицине для изготовления лекарственных препаратов.

Если вы планируете выращивать, импортировать или продавать этот овощ на территории РФ или в других странах ЕАЭС, на него предстоит получить обязательную разрешительную документацию.

Обязательная декларация на лук

Декларация на лук репчатый является обязательным документом, подтверждающим соответствие овощной продукции требованиям в отношении ее безопасности и качественных показателей. Процедура декларирования осуществляется с учетом положений ТР ТС 021/2011 (определяет условия безопасности всех продуктов питания) и 022/2011 (содержит особенности маркировки товаров продовольственной группы).

Если речь идет о луке, при производстве которого применялись пищевые добавки и другие вспомогательные компоненты (например, консервированном), то его оценка будет также проводиться на основании норм ТР ТС 029/2011.

Декларацию оформляют на период от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы декларирования. Основанием для ее регистрации является протокол испытаний, он составляется по итогам тестирования образцов продукции в лабораторных условиях.

За отсутствие декларации на законодательном уровне предусмотрена ответственность в виде штрафа, конфискации товаров, а также принудительной приостановки деятельности. Предупредить наступление неблагоприятных последствий возможно, своевременно оформив разрешительную документацию на выращиваемые или импортируемые овощи. Для этого воспользуйтесь услугами специалистов портала.

Кроме того, производители пищевых продуктов должны в обязательном порядке внедрить на своем предприятии систему ХАССП. Ее применение направлено на снижение производственных издержек и объемов брака, а также повышение качества овощной продукции.

Добровольный сертификат на лук

Сертификация лука проводится на добровольной основе, по ее итогам выдается сертификат соответствия. Данный документ оформляется максимум на 3 года в системе добровольной сертификации (СДС). В этом случае оценка соответствия овощей выполняется по нормам национальных стандартов или технических условий производителя. 

Например, свежий репчатый лук может соответствовать требованиям ГОСТ 34306-2017. Проверку продукции осуществляют по следующим характеристикам (зависят от сорта).

  1. Внешний вид.
  2. Размер.
  3. Вкус и запах.
  4. Состояние луковиц и степень их зрелости.
  5. Наличие посторонних примесей – является недопустимым.
  6. Наличие поврежденных вредителями или заболеваниями луковиц.
  7. Содержание в овощах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов.

При добровольной оценке качества предприниматель самостоятельно определяет, по каким параметрам будут выполняться проверка. Результаты тестирования вносят в протокол, на основании которого заявителю выдается сертификат.

Для получения конкурентных преимуществ вы также можете получить протокол об отсутствии ГМО

Порядок подтверждения соответствия лука

Оформление сертификата на лук репчатый с помощью специалистов портала, проходит по определенному алгоритму:

  • уточнение особенностей оформления в каждом индивидуальном случае;
  • выбор схемы для подтверждения соответствия;
  • формирование комплекта необходимых документов;
  • проведение комплекса испытаний образцов товаров и составление протоколов по их итогам;
  • оформление разрешительных документов и их регистрация в реестре ФСА;
  • получение удобным способом готовой документации – через курьера или в нашем офисе.

Перечень необходимых документов

Проведение сертификации осуществляется при условии предоставления следующего набора бумаг.

  1. Заполненная заявка установленного образца.
  2. Копии свидетельств ИНН, ОГРН.
  3. Детального описания сельхозпродукции – указывают наименование, сорт, основные характеристики, год урожая, код ТН ВЭД и иные сведения.
  4. Техническая документация на лук отечественного происхождения – ГОСТ или ТУ.
  5. Договор уполномоченного лица или контракт о поставке с пакетом товаросопроводительных документов – на импортируемые из других стран овощи.
  6. Сертификаты ИСО, экспертные заключения экспертов и иные. 

Если у вас возникли вопросы по поводу оформления разрешительной документации на лук и иные овощи, обратитесь к экспертам портала. Поможем вам в оптимальные сроки и по выгодной стоимости получить необходимые разрешения для вашего бизнеса. Заполните на сайте форму обратной связи. Консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.