Декларация на майонез

сертификация майонеза фото

Майонез – популярный холодный соус, имеющий однородную консистенцию. Для его приготовления смешивают масло, уксус, яичный желток, соль, сахар (дополнительно могут быть добавлены и другие компоненты). Цвет варьируется от белого до желтого. Его классифицируют по нескольким признакам. В соответствии с процентом жирности он подразделяется на три типа: классический, средней калорийности и легкий. В зависимости от консистенции продукт бывает сметанообразным, пастообразным и кремообразным. Согласно типу добавок различают четыре типа:

  • классический (горчица в состав не входит);
  • провансаль (имеет острые добавки);
  • закусочный (в состав входит икра и анчоус);
  • десертный (содержит сливки).

Чтобы убедиться в безопасности майонеза для здоровья, не допустить распространения на прилавках низкокачественных товаров, необходимо пройти обязательную процедуру подтверждения качества в форме декларирования. Рассмотрим подробнее, что для этого потребуется.

Законодательная база для оценки соответствия

Оформить на майонез декларацию в обязательном порядке требуется всем компаниям-производителям, продавцам и поставщикам. Документ действителен во всех странах ЕАЭС. Майонез входит в категорию масложировой продукции, вследствие чего подпадает под требования, содержащиеся в ТР ТС 024/2012.  Декларирование осуществляется и по иным регламентам ЕАЭС:

  • 021/2011. В нем сведения о безопасности пищевых товаров;
  • 022/2011. Он включает особенности маркировки продукции данной группы;
  • 029/2011. Он содержит список условий к пищевым добавкам и другим компонентам, которые добавляют в продукт.

Несмотря на действие нескольких ТР ТС, документ оформляют один (максимальный срок действия – 5 лет). Отсутствие декларации является нарушением закона и грозит компании санкциями (штрафами или конфискацией товара). Ответственность за подтверждение соответствия продукта установленным требованиям лежит на декларанте. За недостоверные данные также предусмотрено наказание.

Согласно новым правилам, с января 2021 года заявитель регистрирует декларацию самостоятельно из личного кабинета в реестре ФСА. Для прохождения процедуры требуется ЭЦП. Однако эксперты всегда готовы помочь на любом этапе декларирования заявителю.

Чтобы оформить декларацию, нужно провести лабораторные испытания для определения соблюдения норм безопасности и качеству продуктов. Также компании предоставляют нормативно-технические данные, согласно которым налажено производство. В большинстве случаев предприятия используют ГОСТ за основу для изготовления. Однако если выпуск будет осуществляться не по ГОСТ, то нужно разработать технические условия. Дополнительно возможно зарегистрировать ТУ. В этом помогут эксперты.

После обязательного документа можно получить добровольный сертификат на майонез. С его помощью удается выделить преимущественные свойства (компания сама выбирает стандарты). Сертификат предоставляет множество достоинств. К главным относятся повышение репутации фирмы, увеличение доверия к поставляемому товару и возможность найти надежных партнеров среди организаций.

Максимальный срок действия добровольного документа – 3 года. Действителен сертификат только в России.

Какие документы требуются для процедуры

Обращаясь к экспертам, необходимо заранее позаботиться о сборе стандартного пакета документов, в который входят:

  • реквизиты компании-заявителя, копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • подробная информация о продукте (полное наименование, коды ТН ВЭД, свойства, характеристики);
  • технические условия (если продукт разрабатывают не по ГОСТ);
  • копия договора на поставку (необходима для импортной продукции).

Для лабораторных исследований нужны типовые образцы продукта. 

Обратите внимание! При наличии различных составов продукции, требуется проведение ряда исследований и составления нескольких протоколов.

Как проходит оформление

Получение разрешительного документа осуществляется согласно ниже представленному алгоритму:

  1. Подача собранного пакета экспертам.
  2. Проверка специалистами подлинности собранного пакета (при необходимости будет оказана помощь со сбором недостающих документов).
  3. Проведение исследований в лабораторных условиях. Получение протокола.
  4. Принятие решения о возможности выдачи документа на основании полученных данных.
  5. Составление, регистрация и выдача документации компании-заявителю (в случае положительного решения). 

Обращайтесь к экспертам! Окажем содействие при получении обязательных разрешительных и дополнительных добровольных документов о соответствии на продукцию. Звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.