Декларация на пельмени

пельмени

Если покупатель просит предоставить продавца сертификат на пельмени, то может получить отрицательный ответ на свою просьбу. Причиной тому будет то, что в соответствии с Нормативными актами Таможенного союза продавец должен заниматься поставками и реализацией этого полуфабриката на основании другого разрешительного документа, а именно, на основании декларации. Она регистрируется после проверки безопасности продукта по ТР ТС. Сертификат можно оформить после декларирования, но это будет уже добровольная оценка соответствия.

Особенности сертификации пельменей

Полуфабрикаты относятся к пищевой продукции, поэтому должны в обязательном порядке проверяться на безопасность для здоровья человека, при их употреблении, перед выпуском в обращение на рынок. В отношении пельменей перечень проверок и видов регламентов напрямую зависит от начинки. Вот как применяются правила сертификации указанной продукции:

  • если в составе мясных полуфабрикатов более 5% составляет начинка из мяса (говядина, свинина, баранина), применяется специальный ТР ТС 034/2013;
  • при любом процентном соотношении начинки из рыбы такие полуфабрикаты сертифицируются по ТР ТС 040/2017;
  • все остальные разновидности пельменей проверяются по регламенту 021, который распространяется на любой продовольственный продукт;
  • в случае, когда изготовитель использовал вспомогательные вещества и добавки, то для оценки соответствия дополнительно применяется ТР ТС 029/2012;
  • для всех продовольственных товаров проверяется соответствие маркировки по ТР ТС 022/2011.

Таким образом, при подаче заявки на декларирование важно правильно идентифицировать товар, указать его наименование и состав, выбрать коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Для этого используется документация заказчика и изготовителя, в том числе технические условия (ТУ). Российский производитель должен разработать и утвердить ТУ, если характеристики его продуктов не подпадают под действующие ГОСТы. В ТУ будут указаны нормативные значения и состав продукции, требования к технологии производства.

Пройдя процедуру обязательного декларирования, предприниматель может дополнительно, по своей инициативе, заказать сертификат ГОСТ Р. Несмотря на добровольный формат проверки, наличие указанного разрешительного бланка существенно повышает конкурентоспособность продукции и дает множество преимуществ для бизнеса.

Помимо обязательной декларации, каждый изготовитель пищевой продукции должен разработать и внедрить на производстве систему контроля ХАССП. Данный стандарт контролирует полный цикл производства продукции от приёмки сырья до доставки готового продукта потребителям. Более подробную информацию о ХАССП можно получить на консультации у специалистов нашего портала.

Как получить декларацию соответствия на пельмени

Оформить декларацию ТР ТС можно только через аккредитованные органы. Документ регистрируется после проверок документов и проведения лабораторных испытаний продукции. На начальной стадии сертификации выбирается схема подтверждения соответствия. От этого зависит перечень проверок и срок действия разрешительного бланка.

По любым техническим регламентам к обязательным мероприятиям относится:

  • анализ заявки и документации, идентификация товара;
  • производственный контроль (если это предусмотрено схемой);
  • проведение тестов и исследований в лабораторных условиях, сверка нормативных и фактических характеристик товара;
  • подготовка протоколов, регистрация ДС;
  • направление данных для включения в единый реестр ФСА.

По документам и в ходе испытаний будут проверены микробиологические, химические, органолептические и иные показатели. В лабораторных условиях будет изучен состав продукта и подтверждено отсутствие вредных и опасных компонентов. Если все значения в норме, на каждую разновидность пельменей оформляется отдельный протокол. Количество Деклараций будет зависеть от начинки пельменей, так на изделия с мясом, на изделия с рыбой и на изделия с прочей начинкой будут оформляться отдельные декларации.

Срок действия Деклараций может составлять до 5 лет, если проверки проводились по образцам серийной продукции. Для конкретной партии продовольственных товаров срок декларации не устанавливается (фактически она действует до момента реализации партии продукции, но не более срока годности).

Как оформляется сертификат на пельмени

Для прохождения добровольной сертификации ГОСТ Р также нужно обращаться в аккредитованный орган по сертификации. Для оценки соответствия не будут применяться нормы регламентов Таможенного союза, т.е. проверка пройдет по ГОСТам, ТУ или иной документации заказчика. После изучения документации и проведения исследований в лаборатории, заявителю выдается сертификат со сроком действия до 3 лет. 

Этот документ не будут требовать специалисты таможни, Роспотребнадзора или иных контрольных ведомств. Использовать сертификат можно для повышения интереса к продукции со стороны потребителей и контрагентов, для поставок продовольствия по государственным контрактам и тендерам, для рекламных акций при выходе на новые рынки.

Подробную информацию о порядке, стоимости и сроках сертификационных процедур на мясные и иные пельмени вы можете получить у специалистов нашего портала. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Мы гарантируем полную конфиденциальность и точное соблюдение требований таможенных регламентов. Заполните на сайте форму обратной связи, и по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.