Декларация на персики

персики

Персики поступают в оптовую и розничную продажу на рынки Евразийского экономического союза в свежем, сушеном и переработанном виде. Они используются для употребления в пищу как самостоятельный продукт или как сырье для производства кулинарных изделий. Чтобы начать легальную реализацию фруктов в Таможенном Союзе, предприниматели обязаны подтвердить их безопасность для потребителей. Эксперты портала «1ОКНО» помогут клиентам пройти необходимые оценочные мероприятия и оформить разрешительную документацию.

Обязательное декларирование фруктов 

Чтобы легально производить, импортировать и продавать плоды в ЕАЭС, предпринимателям требуется декларация на персики. Она оформляется в рамках следующих технических регламентов (сокращенно – ТР ТС):

  • 021/2011 – распространяется на все виды пищевых товаров, устанавливает требования к их безопасности, организации процесса их производства, приемки, доставки и продажи;
  • 022/2011 – устанавливает, какие сведения обязательно должны указываться на упаковке продуктов питания;
  • 023/2011 – определяет требования к качеству персиковых соков и пюре;
  • 029/2012 – устанавливает дополнительные стандарты качества для товаров, которые содержат пищевые добавки (например, для свежих фруктов, покрытых пищевым воском, или для консервированных плодов с содержанием усилителей вкуса).

Декларация соответствия на персики оформляется на серийное производство или на одну партию. В первом случае она выдается на период 1- 5 лет, при этом у производителя должна быть внедрена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Во втором случае срок действия документа не определяется, но он распространяется только на одну поставку товара.

Если предприниматель поставляет на рынок не переработанные и не расфасованные фрукты, ему потребуются также получить в Россельхознадзоре следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат – для импорта и экспорта продукции;
  • карантинный сертификат – для транспортировки продуктов между регионами РФ.

Сертификаты подтверждают, что плоды не заражены инфекционными болезнями и вредителями, что они безопасны для потребителей.

Чтобы подробнее узнать о порядке декларирования фруктов, обращайтесь к экспертам портала. Поможем разобраться в нюансах законодательного регулирования, сопроводим клиента на всех этапах оценочной процедуры.

Нормативно-техническая документация на персики

Чтобы пройти обязательное декларирование товара, производителю необходимо иметь нормативно-техническую базу. В отношении персиков и нектарин действует профильный государственный стандарт 34340-2017. Он устанавливает требования к следующим параметрам продукции:

  • внешний вид;
  • вкус и аромат;
  • зрелость;
  • доля сухого вещества в мякоти;
  • минимальная масса плодов;
  • диаметр поперечного сечения плодов и т.д.

Дополнительно профильным ГОСТом установлены требования к приемке товара, транспортировке и хранению, описаны методы контроля и правила маркировки. 

Если производство ведется не по ГОСТу или предприниматель желает подчеркнуть особенности пищевого продукта, он вправе разработать на него собственные Технические условия. ТУ содержат требования к качеству товара, его приемке, перевозке, хранению, реализации и т.д. Эксперты портала помогут клиенту составить документ и (при желании заказчика) зарегистрируют его в Росстандарте.

Добровольная оценка фруктов

Сертификат на персики, оформленный по инициативе предпринимателя, не служит заменой обязательной декларации, а используется для продвижения товара на конкурентном рынке. Он дает владельцу следующие преимущества:

  • предоставляет право наносить на упаковку маркировку, которая стимулирует спрос;
  • укрепляет доверие партнеров и потребителей к компании;
  • помогает выйти на новые рынки, заключить оптовые контракты;
  • позволяет участвовать в конкурсах и тендерах.

Проверка проводится в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы на территории РФ. Предприниматель вправе подтвердить вкус, свежесть, аромат, размеры плодов и иные их характеристики, которые важны для маркетингового продвижения продукции. Сертификат выдается на период 1-3 года, основание для его предоставления – протокол лабораторных испытаний.

Как проходит оформление разрешительной документации?

Чтобы оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия на персики с помощью экспертов портала «1ОКНО», компании и ИП действуют по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается с заявкой и пакетом необходимой документации. 
  2. Эксперты организуют бесплатные консультации с заказчиком, в ходе которых проводится идентификация товара, выбирается оптимальная схема оценки соответствия. 
  3. Заявитель самостоятельно организует производственный контроль на предприятии (если это предусмотрено выбранной схемой оценки).
  4. Эксперты оценивают доказательства качества товара, предоставленные клиентом, или помогают провести лабораторные исследования фруктов.
  5. Сотрудники получают протокол испытаний, где сведены в таблицу реальные показатели с нормативными значениями. 
  6. При положительном выводе проверки заполняется и регистрируется электронная декларация ТР ТС в реестре ФСА. Клиенту с курьером передается бумажный протокол испытаний, который нужно хранить в течение всего срока действия разрешительного документа.
  7. После этого организуется добровольная сертификация (при необходимости).

Команда экспертов портала находит оптимальные пути решения любых сертификационных задач клиента. Мы выстраиваем работу с учетом потребностей и пожеланий заказчика, устанавливаем приемлемые тарифы, не нарушаем заявленные сроки предоставления документации, соблюдаем принципы конфиденциальности. Узнайте больше об услугах портала в ходе бесплатных консультаций с экспертами в режиме онлайн или по телефону.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.