Декларация на пиццу

пицца

Пицца является продуктом питания, изготавливается на основе лепешки из теста с различными сложными начинками. Такая продукция сертифицируется путем оформления декларации по техрегламентам ТС. Сертификат на пиццу можно получить в добровольном порядке в национальной системе ГОСТ Р. Реализация продукции без разрешительных бумаг является прямым нарушением законодательства РФ. В этом случае на предпринимателя будет наложен штраф, а в некоторых случаях будет проведена конфискация несертифицированной продукции и осуществлена приостановка деятельности компании.

Особенности сертификации пиццы

Если пиццу готовят в кафе, пиццерии или ином заведении общественного питания, на нее не нужно получать отдельные разрешительные документы (за исключением пиццы на вынос). Качество и безопасность таких изделий обеспечивается соблюдением санитарных, гигиенических и иных требований, предъявляемым к точкам общепита. Если же продукт будет поставляться в виде полуфабриката или готового изделия через розницу или доставку нужно пройти декларирование по следующим регламентам:

  • по ТР ТС 021/2011, по которому сертифицируется вся пищевая продукция;
  • по ТР ТС 022/2011, по которому проверят соответствие маркировки продукта питания;
  • по ТР ТС 040/2016, если в качестве начинки используется рыба и морепродукты;
  • по ТР ТС 034/2013, если в начинке пиццы более 5% составляет мясо (кроме мяса птицы).

Так как единый стандарт ГОСТ на такой товар отсутствует, отечественному производителю нужно разработать технические условия. Наличие нормативной документации на продукт является обязательным требованием для выполнения. При необходимости можно пройти процедуру регистрации технических условий.

Декларирование пиццы осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • оценку соответствия можно провести по разным схемам, в том числе для серийной продукции или партии;
  • заявитель может представить собственные материалы и доказательства качества (протоколы, акты, экспертные заключения);
  • если доказательства отсутствуют, будут проведены испытания в испытательной лаборатории;
  • в протоколе испытаний будут указаны фактические и нормативные характеристики пиццы.

Срок действия декларации зависит от выбранной схемы оценки соответствия. Если проверялось качество серийной продукции, разрешительный документ выдается сроком действия до 5 лет. Для продуктов из конкретной партии срок декларации определяется по моменту их реализации, но не дольше срока годности. 

Предъявлять декларацию нужно при таможенном оформлении, при проведении инспекционных мероприятий. Важно отметить, что при проверке могут запросить протоколы испытаний. 

Также в обязанности производителей и импортеров входит маркировка продуктов питания, т.е. нанесение достоверных сведений для покупателей на этикетку или упаковку.

Регламентом 021 установлено требование разработки и внедрения на производство системы контроля ХАССП.  ХАССП направлен на сокращение производственного брака и повышение качества. Более подробную информацию по ХАССП вы можете получить у специалистов команды нашего портала.

Добровольная сертификация

Кроме обязательной декларации предприниматели могут получить добровольный сертификат на пиццу. В ходе оценки соответствия будут проверены фактические характеристики продуктов по нормативным значениям ТУ, проведены лабораторные испытания. 

Срок действия сертификата ГОСТ составляет не более 3 лет, а использовать его можно по собственному усмотрению. Обычно указанный документ оформляют, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке, повысить конкурентоспособность продукции. За отсутствие сертификата ГОСТ Р штрафные санкции не применяются.

Если вам нужна подробная информация о правилах сертификации, требованиях к документам для проверок, обращайтесь к специалистам нашего портала. Мы окажем комплексную помощь в оформлении нормативной и сертификационной документации на пиццу. Все предоставляемые консультации бесплатны.

Получить расчет стоимости необходимого документа