Декларация на пищевые продукты/Декларирование соответствия пищевых продуктов/пищевой продукции

пищевые продукты

Для подтверждения норм безопасности и качества продукции выдаются три основных разрешительных документа – сертификаты, декларации, СГР. Оценка соответствия продуктов питания, выпускаемых на рынок Таможенного союза, проводится по техническим регламентам, сопровождается оформлением деклараций и СГР. Подавляющее большинство продуктов декларируется, а СГР нужно получать только на детскую, специализированную и диетическую продукцию.

Когда и кому нужно получать декларацию на продукты

Процедуру декларирования или государственной регистрации должны проходить коммерческие структуры, работающие на территории Таможенного союза. Выбор технических регламентов для проверки зависит от вида продовольственного товара. Выделим основные нормативные акты:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит общие нормы безопасности для продовольствия, требования к документам и схемам подтверждения;
  • ТР ТС 022/2011 – применяется для проверки маркировки, т.е. состава сведений для потребителей;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется, когда на рынок выпускается продукт с использованием пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, иных вспомогательных компонентов.

Также в Таможенном союзе есть несколько регламентов для отдельных видов продуктов – на мясо, рыбу, соки и напитки. Список ТР ТС регулярно обновляется по мере утверждения их странами-участницами союза.

Чтобы официально подтвердить безопасность пищевых продуктов, сертификат не нужен. Однако его можно получить в добровольном порядке. Сертификация пройдет по ГОСТ или ТУ, а разрешительный документ не даст права на законные поставки и продажи пищевых изделий. Только наличие СГР и деклараций позволяет заниматься коммерческим оборотом продовольствия.

Правила декларирования

Чтобы пройти декларирование, нужно подать заявку в центр. Одновременно передается техническо-нормативная документация. Если свойства пищевого продукция не подпадают под ГОСТ, нужно разработать технические условия, указать в них нормы безопасности и качества. Также всем участникам цепочки создания продуктов следует подтвердить соответствия стандарту ХАССП. Для этого можно заранее получить сертификат, что упростит декларирование.

Ключевой особенностью декларирования является ответственность заказчика за достоверность документов и сведений о качестве продукции. Это не означает, что на рынок может поступить некачественный товар, так как документация проверяется специалистами центра. Также при декларировании можно представить свои доказательства, если они соответствуют ТР ТС. Такими материалами могут быть протоколы, экспертные заключения, полученные по итогам предыдущих исследований в лабораториях.

Декларация соответствия пищевых товаров выдается после проведения следующих мероприятий:

  • идентификация товара по названию и признакам, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • изучение полученных документов, в том числе доказательств клиента;
  • выбор одной из возможных схем подтверждения по регламентам ТС;
  • анализ производственных условий (если декларируется серийная продукция);
  • проведение цикла исследований и тестов в лабораторных условиях;
  • сверка реальных свойств продукта с нормативами по ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
  • заполнение протоколов;
  • регистрация ДС, внесение сведений о выданных бланках в единый реестр.

По представленным документам и лабораторным тестам изучаются нормы микробиологической, органолептической, химической и иной безопасности. Все необходимые показатели для проверок содержатся в общих и профильных регламентах ТС.

При декларировании можно выбрать схемы подтверждения 3д и 1д. т.е. пройти проверку по серийной продукции или по конкретной партии. Это повлияет на срок действия разрешительного бланка – до 5 лет (на серию), до даты реализации или истечения срока годности (на конкретную партию). Проверять ДС и протоколы будут контролирующие органы – ФТС (при импорте), Роспотребнадзора (при инспекциях в розничных точках).

Для выпуска пищевой продукции в розницу нужно соблюсти правила маркировки. Для этого производитель или импортер указывают на этикетке или упаковке знак соответствия "ЕАС", информацию о пищевой ценности, сроках изготовления и годности, условиях хранения, способе употребления, иные важные данные для покупателей. За нарушение правил маркировки, как и при отсутствии ДС, предпринимателя привлекут к административной ответственности (конфискация, большой штраф).

Подробную информацию о правилах декларирования продовольственных товаров вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь, мы разъясним нормы технических регламентов и законодательства РФ, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.