Декларация на полуфабрикаты

полуфабрикаты

К полуфабрикатам относятся продукты, которые можно употреблять пищу после дополнительной обработки (разогревания, жарки, варки, обработки паром и т.д.). Вся пищевая продукция сертифицируется по техническим регламентам Таможенного союза в обязательном порядке. Для полуфабрикатов перечень техрегламентов для оценки соответствия зависит от их начинки.

Правила сертификации полуфабрикатов

На всю пищевую продукцию распространяются требования ТР ТС 021/2011 и 022/2011. По первому нормативному документу проверяются показатели безопасности продуктов, а по ТР ТС 022/2011 требования к маркировке, т.е. обязательной информации на этикетке и упаковке. В отношении полуфабрикатов могут дополнительно применяться:

  • ТР ТС 034/2013, если продукт имеет мясную начинку содержанием более 5% (важно отметить, что под данный регламент не попадает мясо птицы);
  • ТР ТС 040/2016, если на прилавки поставляется продукт с начинкой из рыбы или иных морепродуктов (процент содержания рыбы и морепродуктов не имеет значения);
  • ТР ТС 029/2012, если производитель применят вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, иные вспомогательные вещества.

По всем перечисленным регламентам разрешительным документом является декларация. Это означает, что при регистрации декларации заявитель сам отвечает за достоверность представленных сведений о качестве продуктов. Декларация регистрируется на основании проколов испытаний.

Стоит отметить, что в случае проверки при предъявлении декларации нужно иметь при себе протокол испытаний, так как в нем указываются фактические и нормативные показатели безопасности. 

Кроме обязательной оценки соответствия по ТР ТС предприниматели могут оформить добровольный сертификат соответствия на полуфабрикаты. Такой документ лучше воспринимается рядовыми потребителями, повышает конкурентоспособность продукции на рынке.

Если вы занимаетесь, производством, поставками и реализацией полуфабрикатов, обращайтесь за помощью в получении разрешительных документов к специалистам портала. Мы поможем пройти все стадии оценки соответствия, подготовить документацию для проверки. По всем возникшим вопросам вы можете получить бесплатную консультацию по телефонам, указанным на сайте.

Как получить декларацию 

Декларирование проводится по заявке и представленным документам организации или предпринимателя. Декларирование предусматривает следующие этапы:

  • изучение заявки и представленной документации;
  • идентификация товара, выбор схемы оценки соответствия (например, по серийной продукции, по товарам отдельной партии);
  • выбор испытательной лаборатории и сертификационного органа;
  • проведение лабораторных испытаний, либо изучение собственных материалов и доказательств заявителя;
  • сверка фактических характеристик и нормативных показателей безопасности продуктов;
  • оформление протоколов, регистрация декларации;
  • получение готовых документов.

Для декларирования нужно представить нормативно-техническую документацию изготовителя. Техусловия заранее разрабатываются в полном соответствии с требованиями законодательства РФ. При необходимости ТУ можно зарегистрировать.

По нормам ТР ТС будут проверяться микробиологические показатели безопасности товара, соблюдение требований к маркировке готовой продукции и т.д.

Также участники рынка пищевой продукции обязаны разработать и внедрить на производство стандарт ХАССП. Этот стандарт предусматривает жесткий контроль качества товара на всех этапах производства, от приемки сырья, до доставки готового продукта потребителям. Подтверждение соответствия ХАССП позволяет получить разрешительный документ на максимально возможный срок.

Декларацию ТР ТС можно получить на срок до 5 лет, если заявитель проходит проверку серийной продукции, подтвердил надлежащий условия производства. На товары отдельной партии разрешительный документ действует до их реализации, либо до истечения срока годности продуктов. Предъявлять декларации и протоколы испытаний нужно на таможне, при инспекционных проверках в магазине.

Добровольная сертификация

Сертификация в системе ГОСТ также предусматривает изучения заявки и документации заявителя, проведение лабораторных тестов товара. Фактические характеристики продуктов будут проверены по техническим документам изготовителя с выдачей протокола и сертификата. Срок действия разрешительного бланка в системе ГОСТ составляет 3 года, а предъявлять его на таможне не нужно.

Подробнее о правилах, сроках и стоимости обязательной или добровольной проверки полуфабрикатов вы можете узнать у специалистов нашего портала. Мы окажем комплексную помощь в получении технической и сертификационной документации. Звоните, консультации для наших клиентов бесплатны!

Получить расчет стоимости необходимого документа