Декларация на продукцию легкой промышленности

продукция легкой промышленности

Лёгкая промышленность – широкая область для изготовителей, желающих создать производство. Перечень продукции, входящей в названую область, разнообразен и оставляет выбор за фантазией производителей. Однако необходимо учитывать тот факт, что для реализации на рынке производимых или закупаемых товаров нужно иметь разрешительную документацию. Все товары лёгкой промышленности подлежат обязательной оценке соответствия. На данные товары  оформляется сертификат или декларация. Согласно данным Технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности» для реализации продукции на территории таможенного союза (России, Казахстана, Кыргызской республики, республики Беларуси, Армении) производителю/импортёру следует получить сертификат или декларацию на следующий перечень продукции:

  • материалы из текстиля;
  • одежда и изделия швейные, а также из трикотажа;
  • изделия и покрытия машинного способа производства ковровые;
  • кожгалантерейные изделия, текстильно-галантерейные;
  • фетр, войлок и нетканые материалы;
  • обувь;
  • меха и имеющие в составе мех элементы;
  • кожаные натуральные изделия и кожа; искусственная (ненатуральная) кожа.

На названную выше продукцию необходимо оформить разрешительный документ. Следует отметить, что список продукции, на который оформляется тот или иной документ определён, а каждое изделие лёгкой промышленности обладает персональным кодом товарной номенклатуры. Производитель/импортёр не устанавливает, какой документ ему необходим в качестве обязательного разрешительного для реализации в странах, находящихся в составе союза, и за их пределами. Сертификации подлежит бельё нательное, бельё постельное, изделия для купания, чулочно-носочные предметы первого слоя (прямой контакт с кожей человека). На всю остальную продукцию необходимо оформление декларации соответствия названному выше регламенту ТР ТС 017/2011 г. Оформление декларации происходит в несколько этапов.

Сбор первоначальной документации

Для реализации товара на территории союза оформление декларации соответствия необходимо юридическому лицу, выступающему в роли производителя или импортёру, закупившему продукцию в государстве, не входящем в Таможенный союз.

Специалисты нашего сертификационного портала помогут оформить декларацию соответствия быстро, качественно!

На первом этапе необходимо предоставить комплект первоначальной документации: реквизиты организации, ассортимент и описание продукции. Специалист поможет в заполнении заявления на проведение процедуры декларирования. Процедура сбора первоначальной документации занимает от нескольких часов до двух дней.

Проведение испытаний        

Для того, чтобы оформить декларацию соответствия, производителю/импортёру необходимо подтвердить качество товара и его соответствие требуемым стандартам. Продукция проверяется по нескольким показателям, таким как: биологические, химические, механические и прочие. Испытания длятся от десяти до двадцати дней и проводятся в лаборатории на соответствие нормативно-техническому документу. Таким документом является ГОСТ (государственный стандарт) или ТУ (технические условия). Государственные стандарты находятся в свободном доступе. Технические условия производитель может разработать самостоятельно или с помощью специалистов. В результате проведения испытаний заявитель получает протокол, в котором зафиксированы результаты испытаний. В том случае, если показатели не соответствуют норме ГОСТа или ТУ, оформить декларацию соответствия невозможно. Если же результаты соответствуют нормативно-техническому документу, оформление декларации становится возможным.

Получение декларации соответствия

На основании протокола пройденных испытаний происходит регистрирование необходимого документа, в данном случае – декларации. Документ оформляется на белом листе А4. На документе производитель/импортёр ставит печать организации. Кроме печати в декларации указывается юридический адрес производителя и заявителя. В том случае, когда производитель – организация, находящаяся территориально в пределах Таможенного союза, информация о заявителе и изготовителе должна быть идентичной.  Помимо прочего в интересующем нас документе указывается наименование продукции, код товарной номенклатуры, информация об органе, зарегистрировавшем документ, номер протокола или протоколов испытаний. Декларацию орган, имеющий аккредитацию в данной области, регистрирует в реестре ФСА (Федеральной службы аккредитации). Документу присваивается индивидуальный номер, по которому можно отследить срок действия документа и нахождение его в реестре. Срок действия документа может быть один год, три или пять лет. Важным является следующий факт: по истечению срока действия документа, продлить его невозможно. Необходимо вновь пройти процедуру соответствия и оформить новую декларацию.

Преимущества работы с нами

У команды нашего портала большой опыт работы в области сертификации и декларирования текстильной  продукции. Оформление разрешительной документации происходит в максимально быстрые сроки, предусмотренные законодательством. Мы готовы оказать помощь в оформлении документов «под ключ», начиная от заполнения заявления, разработки технических условий и заканчивая необходимым для реализации продукции на рынке документом. Кроме того, мы обеспечиваем качественное консультирование и сопровождение заказчика на всех этапах сделки. Специалисты нашего портала не оставят Ваши вопросы без ответа и задачи без решения!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.